Долженко Кондрат Аверьянович
Долженко
Кондрат
Аверьянович

История солдата

1923 г.р., г. Тайга, Кемеровская обл. Призван  18.02.1941 г. Тайгинским ГВК, г. Тайга, Кемеровская обл., старший сержант.  Командир минометного расчета, 2 мотострелковый полк, 3 мотострелковая бригада, 4 гвардейский корпус. Награжден медалью «За отвагу» пр. №01/н от 14.01.1944 г. за проявленную смелость в бою 08.12.1943 г., героически отбивал натиск немецкой пехоты, со своим расчетом уничтожил до взвода гитлеровцев. Погиб в бою 21.08.1944 г. Похоронен  в с. Север. Домбье, Мелецкий повет, Краковское воеводство, Польша. Близкий родственник отец Долженко Аверьян Карпович, проживал Кемеровская обл., г. Тайга, ул. Горького, 59  (архив Тайгинского ГВК, д. 15, л. 348; ЦАМО РФ, оп. 18002, д. 862, л. 186, № в эл. архиве 61166).