Долженко Степан Васильевич
Долженко
Степан
младший лейтенант

История солдата

Долженко Степан Васильевич – родной брат моей прабабушки Кухаревой (в девичестве Долженко) Марии Васильевны.

О Степане Васильевиче мы знаем по рассказам моей прабабушки Марии Васильевны.

Степан Васильевич родился в 1920 г. в с. Котуркуль Щучинского р-на Акмолинской области Казахской ССР.

Степан Васильевич был старшим сыном в семье, кроме него была еще моя прабабушка Мария Васильевна 1924 г.р. и младший брат Василий Васильевич 1925 г.р.

Отец Василий Михайлович рано умер, когда дети были ещё малы, и мать Анна Федоровна Долженко (в девичестве Габченко) воспитывала детей одна.

Впоследствии семья переехала в д. Карловку, где жили братья отца. В середине 30-х гг. прошлого века семья снова была вынуждена переехать, на этот раз в с. Джукей. Но в школу детям приходилось ходить в с. Котуркуль, т.к. в их селе в школе были только начальные классы, а в Котуркуле была «семилетка». Мама жила и работала зоотехником в Джукее, а детям приходилось жить и учиться в Котуркуле (в доме у чужих людей). Каждые выходные дети ходили домой в Джукей 18 километров пешком за продуктами, а потом обратно в Котуркуль. Вот так и жили…

Степан Васильевич в школе учился хорошо, потом окончил летное училище. Был членом ВЛКСМ, в рядах Красной Армии состоял с 1940 г.

Когда началась Великая Отечественная война его в числе первых призвали на фронт.

Долженко Степан Васильевич был стрелком-бомбардиром, летал на бомбардировщике, бомбил фашистов. Но 27 февраля 1944 г. экипаж самолета Степана Васильевича не вернулся с боевого задания. Их бомбардировщик был подбит вражескими самолетами. Экипаж Степана Васильевича погиб при катастрофе самолета 27 февраля 1944 г.

Светлая им память и вечная слава! Степан Васильевич, военный летчик, офицер, погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания… Но своими подвигами он приблизил День Победы, его смерть была не напрасна, он отдал жизнь за освобождение родного Отечества. Мы сохраним память о нем и обо всех наших родных фронтовиках, сражавшихся против вражеских захватчиков, погибших за Родину или вернувшихся с Победой…

Боевой путь

Степан Васильевич после школы окончил летное училище. Был членом ВЛКСМ, в рядах Красной Армии состоял с 1940 г.

На сайте «ОБД Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации мы нашли донесение о безвозвратных потерях, в котором есть информация о Степане Васильевиче.

Итак, по данным ОБД «Мемориал», последнее место службы Степана Васильевича – 3 запасной авиационный полк. Воинское звание – младший лейтенант.

Так как место захоронения в документах ОБД «Мемориал» не указано, то можно предположить, что экипаж погиб при взрыве самолета. Место их гибели тоже пока узнать не удалось.