Долженков Василий Иванович
Долженков

История солдата

Долженков Василий Иванович родился в 1903 г. в городе Курске. До войны работал в колхозе, был призван в 1941 году.

Дослужился до звания сержанта, прошёл всю войну от Москвы до Берлина. В 1944 году совершил подвиг, за который был награждён медалью "За отвагу".

После войны продолжил работу в колхозе. В миру Василий Иванович был человеком добродушным, вежливым и очень отзывчивым. Закончил четыре класса школы; несмотря на это, был очень образованным. Был женат, в браке было семеро детей.

Место рождения г. Курск

Завершение боевого пути Берлин, 1945 г.

Призван в ряды Красной Армии в 1941 г. из Стрелецкого р-на Курской области.

Успешно вернулся с войны. В 1944 году был награждён медалью "За отвагу" за успешное уничтожение двух вражеских самолётов на станции Красное Смоленской области и успешное отражение атак вражеской авиации на станцию, командуя пулемётным расчётом.

Награды

Получена Долженковым В.И. в 1944 г. за бои на станции Красное Смоленской области (недалеко от границы с Белоруссией).

После войны Василий Иванович работал в Рышковском колхозе землемером.

Затем там же работал пастухом, после, до выхода на пенсию, - рабочим на ТЭЦ-1 Курска.