Домаев Степан Петрович
Домаев
Степан

История солдата

родился в 1909 году в большой крестьянской семье в с. Вихляевка Байчуровского района Воронежской области. Окончил три класса, был беспартийным. Женился  в 19 лет в 1928 году на Домаевой (Петиной) Ульяне Кузьминичне 1910 года рождения.  За свою совместную жизнь воспитали 10 детей: Борис 1930 г.р., Николай 1933г.р., Михаил 1936 г.р., Мария 1940 г.р., Анатолий 1942 г.р., Валентина 1946г.р, Иван 1948 г.р., Алексей 1950г.р., Фёдор 1952г.р., Владимир 1954г.р. За что Ульяна Кузьминична награждена медалями «Материнская слава». Призывался на фронт в числе первых вихляевцев в декабре 1941 года. Первый раз был возвращён по состоянию здоровья, подлечили, снова призвали, с боями дошёл до Берлина.  Служил по доставке питания на фронт.  Однажды в 1945 году его обвинили в мародёрстве, что он забрал у немецкой фрау  поросёнка. Без какого – либо разбирательства его приговорили к расстрелу. В этот момент эта фрау находилась у командира, он  ей указал на Степана и сказал: « Вот ваш обидчик, который будет расстрелян». Но немка вовремя сказала: «Найн». Потом тут же указала на того, кто забрал. Здесь же отменили приговор. А немке сказали: «Спасибо».  Вот так по счастливому стечению обстоятельств остался жив. А ведь уже промелькнуло в мыслях вся жизнь и прощание со своей семьей.

В это время дома жена с детьми ждала и трудилась в сельском хозяйстве не покладая рук. Обрабатывали свёклу вручную, а когда выдавали машину, то сами чистили и грузили свёклу, затем вывозили в с. Байчурово. За это получали сахар. Помогала вязать сусла для снопов. Старшие сыновья Борис, Николай и Михаил собирали колоски, чтобы больше собрать хлеба для фронта, а для семьи это были трудодни. В конце года выдавали за трудодни  зерно, чем можно было прокормить семью и сохранить детей.

И снова приступил к службе, демобилизовался в июне 1945 года.

Вернулся в родное село. На протяжении всей своей жизни добросовестно трудился в колхозе на всех видах работы, которые ему поручали. В послевоенные годы награждён многими юбилейными медалями, почётными грамотами, премиями, благодарственными письмами правления колхоза и сельского совета. Был активным участником общественной жизни села: хорошо пел, играл на гитаре. Создал из своих многочисленных родственников струнный ансамбль, в котором все с удовольствием играли и пели, выступали на праздниках, которые проводились в селе.

Степан Петрович умер в 1972 году, а Ульяна Кузьминична -  в 1992 году, похоронены на сельском кладбище с. Вихляевка.

Награды:

1. Медаль «За освобождение Варшавы».
  2. Медаль «За взятие Берлина».
  3. Медаль «За победу над Германией».

Информация записана со слов дочери, Панченко (Домаевой) Валентины Степановны, проживающей в с. Вихляевка  Поворинского района Воронежской области.

Место рождения село Вихляевка