Домашевский Виктор Константинович
Домашевский
Виктор
Константинович
капитан / политрук
1917 - 4.07.1947

История солдата

. Но на сегодняшний день нам известно, что родители Виктора  Константиновича – выходцы из Польши, где они были зажиточными дворянами.  Во время революции  им пришлось эмигрировать. Сначала семья  переехала в Баку. Затем, спустя некоторое  время, они перебрались в Россию, в Краснодарский край и поселились  неподалеку от Ейска, в селе Воронцовка. Вскоре один из братьев прадеда, а их было четверо, Иван, устроился на работу  в Ейский порт старшим механиком буксира «Кемь». Потом, в 1935 году,  и Виктор Константинович  присоединился к старшему брату. Начав свою трудовую  деятельность, мой прадедушка быстро влился в коллектив, и через некоторое время был назначен первым секретарем комсомольской организации. А было ему всего 18 лет…. Именно эта работа увлекла его, и вскоре им было принято решение о поступлении в Волгоградское военно-политическое училище.   После учебы в училище Виктор Константинович, вместе с несколькими однокурсниками, был отправлен Иран по политической линии, где и застал начало Великой Отечественной войны. На тот момент ему было 24 года.

Регион Краснодарский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность политрук
Место рождения россия
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 4.07.1947

Боевой путь

Завершение боевого пути госпиталь г.Ленинграда
Принимал участие сталинградская битва 1942 г
Плен сталинградская область

Когда родная страна была в опасности, оставаться за границей было нельзя. Мой прадедушка вместе с другими коллегами в срочном порядке отправляются в Россию, на фронт.Все мои родные гордятся тем, что Виктор Константинович был участником Сталинградской битвы, самой кровопролитной биты в истории человечества. Неся через года память о нашем родственнике, мы думаем о том, что и он внёс частицу победы в решающем сражении всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

 В 1943 году роту, где служил мой прадед, перебрасывают в Ленинград, где на тот момент блокадное кольцо было разорвано, но  осада Ленинграда вражескими войсками и флотом еще продолжалась.

Зимой 1944 года в ходе обороны Ленинграда, практически перед полным освобождением города,  Виктор Константинович был очень тяжело ранен. Его сослуживцы после  боя долго не могли обнаружить его ни среди живых, ни среди раненых. Истекая кровью, мой прадедушка лежал в снегу на морозе.

 Когда его доставили в госпиталь, время было потеряно… Из-за серьезного ранения в лёгкое и переохлаждения у него быстро развилось воспаление легких. В госпитале ему пришлось провести очень длительное время. Не смотря на все усилия врачей, здоровье не поправлялось. Начал развиваться туберкулёз легких.  В то время, когда силы его были уже на исходе, он решается на переезд к семье, в Краснодарский край. Виктор Константинович думал, что остаток дней должен провести с женой и сыном. В дальний путь отправиться он один никак не мог. Оказать помощь в дороге вызвалась одна из медицинских сестер Ленинградского госпиталя.

И вот, в начале лета 1947 года, тяжело больной Виктор  Константинович перебрался к семье. Возможно, он надеялся, что теплый климат пойдет ему на пользу, но вышло все наоборот: 4 июля 1947 года мой прадедушка, Домашевский Виктор Константинович, скончался в возрасте 30 лет здесь, в  Ейске.

В связи с продолжительным лечением в госпитале далеко от семьи, к сожалению, не сохранились награды моего прадедушки и наградные листы. Но нам известно, что они точно у него были. Это и Орден Красной Звезды, и Орден Красного Знамени. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: