Домченко Антон Антонович
Домченко
Антон
Антонович
красноармеец / сапер-минёр

История солдата

Домченко Антон Антонович родной дядя моей мамы.Я искала информацию на своего деда и нашла еще информацию о его родных братьях. О их судьбах мы ничего не знали. Каково же было мое удивление, когда я узнала , что мой двоюродный дед Домченко Антон Антонович освобождал г.Феодосию, город, в котором я живу.Причем не просто освобождал, а героически! И был награжден медалью "За отвагу" за разминирование порта Феодосии, где он обнаружил и обезвредил 120 мин разных типов. Он служил в воинской части 13 оибр СПЕЦНАЗ ОПА. Был сапер-минер 183 батальона инженерных заграждений. Данные о его боевом пути не раскрыты. Дальнейшая его судьба нам не известна.

Воинская специальность сапер-минёр
Место рождения с.Михайловка

Боевое подразделение 13 оибр СПЕЦНАЗ ОПА

с 01.091938 по 01.05.1942 и вновь с 10.02.1943 по какой год не известно. Трижды ранен: 12.11.41; 27.02.42; 09.08.43.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ подразделения № 9/н от 27.04.1944г оинжбр СПЕЦНАЗ.Выписка из наградного листа:" В боях с немецкими захватчиками трижды ранен. Находясь в строю отличился при выполнении задания по усторйству районе Булчанак. В ночь на 11 апреля 1944г. под огнем противника ползком проник к проволочным заграждениям вражеской обороны и разведал расположение минных полей. При усторйстве прохода лично снял 21 мину. При разминировании порта Феодосии обнаружил и обезвредил 120 мин разных типов. За мужество при выполнении боевого задания достоин награждения медалью "За Отвагу" 24 апреля 1944г Командир 183 батальона инженерных заграждений майор Начинкин.