Домнин Иван Иванович
Домнин
Сержант / Снайпер

Я хочу рассказать о своём прадедушке.
Начало войны!
Над нашей страной нависали грозовые тучи. Мой прадед хорошо запомнил первый день войны 22 июня 1941 года. Это было воскресение, за окном была чудесная погода, ничего не предвещало беды. Вдруг неожиданно по радио объявили, что Германия напала на советский союз!
Домнин Иван Иванович родился в селе Безводное 11 марта 1925 года.
На войну он пошёл не сразу, а как только исполнилось 18 лет. До этого времени он работал в своём родном селе. Осенью в  1942 году отправили на Дальний восток. Там прадедушка учился на младшего командира (сержанта).
В 1943 году Иван Ивановича отправили на фронт. По дороге попал под бомбёжку и сбил вражеский самолёт, за что был награждён орденом славы.
Участвовал первый раз в бою на Украине под городом Белая Церковь, на первом украинском фронте. Закончил войну командиром взвода снайперов. После войны ещё четыре года служил в Германии, охранял границу.

Военные награды:
- Орден славы;
- Орден красной звезды (3 степени);
- Две медали за отвагу;
- Медаль за взятие Берлина;
- Медаль за взятие Польши;
- 13 боевых  медалей.

Немного хотелось бы рассказать про семью Героя.
Отца звали Иван Макарович. Мать заболела и умерла. Иван Иванович остался в 7 лет без матери. Через 3 года у него появилась неродная мать. Детство у него было очень жестоким, так как его невзлюбила мачеха.  У прадедушки была старшая родная сестра Александра, младший родной брат Михаил так же была сводная сестра Евдокия.  Отец был глухой, именно поэтому его не взяли на фронт. Из семьи Иван Иванович служил один. Младший брат был слишком маленький.
Мама говорила, что прадедушка скупо рассказывал о себе, но всегда с восхищением рассказывал о своих боевых товарищах, об их подвигах, мужестве, героизме, взаимовыручке, ещё о том, как в трудную минуту им помогала песня.
Прадедушка не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны. Он не считал себя героем и говорит, что всем было очень трудно, но это было общее дело.
Наша семья бережно хранит фотографии прадедушки и память о нем.
О Великой Отечественной войне, о подвигах мы знаем не только из учебников истории, книг, из документальных и художественных фильмов. Наверно, нет ни одной семьи, которая не знала бы горечи потери родных и близких в годы этой страшной войны или после её окончания. До сих пор в местах, где проходили бои, находят останки наших солдат. А сколько их, наших солдат, лежат в чужой земле?!
 Спасибо всем защищавшим нашу Родину от фашистских захватчиков! Вечная память всем павшим! Спасибо моему прадедушке, за то что я живу!
У нас, у живых, есть много человеческих прав... У нас есть право на любовь, есть право на дружбу. Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет: у нас нет права забывать, что сделали наши земляки во имя Победы.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения д. Безводное

Боевое подразделение 76 сд
Завершение боевого пути Германия

С Краснодарского края до Германии город Хафемарк

Помним, любим,гордимся!!!

Самый лучший прадедушка!

Орден Славы III степени

Сбил вражеский самолет.

Медаль «За взятие Берлина»

После войны

После войны работал в колхозе. Женился. Появилось двое детей Татьяна и Николай. Был очень трудолюбив, и не смотря на то что прошёл такие сложные годы остался невороятно добрым и отзывчивым человеком. Всегда помогал своим детям, внукам и даже правнукам. Мы его помним, любим!