Домов Ефим Михайлович
Домов
Ефим
неизвестно

История солдата

Вот такая у меня история.. 30 апреля 2006г. во время сельскохозяйственных работ в с.Графовка, Шебекинский р-н, Белгородская обл. (там проживают мои родители) на их участке мной были обнаружены останки бойца Красной Армии. также были обнаружены 'смертный ' медальен и документы. Но документы не сохранились, а в медальене была следующая информация о бойце - Домов Ефим Михайлович, призван из Красноярского края, Идринский район, дер. Адриха или Одриха, так же было написано «'в случае моей смерти прошу сообщить (жене) Варваре» ', год рождения бойца неизвестен. Характер находки по моему мнению говорит о т ом , что бойца не хоронили, а в процессе боя он был так сказать погребен, т.е. засыпало землей от взрыва и т.д. Объясняю почему

1. На нем были ботинки (скорее всего он был небольшого роста и некрупной комплекции, т.к. размер ботинок 39-40)

2. Был найден подсумок , где находились две обоймы патронов, также был найден противогаз.

3. При нем были документы и «'Смертный»' медальен.

4.И самое главное по моему мнению - останки находились на глубине всего около 40-50см Погиб он в 1942г. ориентировочно май - июль, в это в ремя в районе нашей деревни шли ожесточенные бои. Также, по моему мнению его возраст до 30 лет, т.к все зубы были  и нет ни следов кариеса и т.д.

Захоронен он был 8 мая 2006г. в с. Графовка на братской могиле.

Всю эту историю я описал в письме и письмо отправил в начале мая 2007г. Губернатору Красноярского края, тогда им был Хлопонин А.Г. К моему удивлению и к чести администрации Красноярского края ответ пришел очень быстро. Письма пришли от администрации губернатора, от Военкомата Красноярскогог края и от Администрации Идринского района, в которых было написано, что действительно Домов Ефим Михайлович числился пропавшим без вести (очень страшное слово), и был занесен в Книгу памяти района. Но вот что плохо, то что родственников обнаружить не удалось…были напечатаны объявления в районой газете и краевой ..но тишина..  Летом 2008г. Его могилу посетил представитель администрации Идринского района Красноярского края, планировали в 2009 г тоже быть, но видно в связи с экономическим положением не получилось.

Дорогое «Дорожное радио» у  меня  к Вам огромная просьба…может можно через вашу сеть по всей  России как то оповестить, что был найден солдат, погибший за нашу Родину, и похоронен по такому адресу   Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Графовка.

Я так думаю, так как у вашей радиостанции огромный потенциал будет положительный результат. Это будет Данью Памяти всем известным и неизвестным солдатам Красной армии которые не вернулись с войны и не дожили до Победы. но они шли в бой с верой в нашу Победу.

С уважением, Родионов Игорь Леонидович