Доможаков Михаил Егорович
Доможаков
Егорович
Герой Советского Союза

История солдата

Мой прадед-Доможаков Михаил Егорович родился 20 октября 1915 года в улусе Комызяк ныне Усть-Абаканского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Окончив  4 класса, в  1929 году, стал работать чабаном, а с 1934 года - путевым рабочим на железной дороге в Абакане. В сентябре 1938 года призван в ряды Красной Армии и до 1940 года служил на дальневосточной границе. В сентябре 1941 года направлен на фронт Хакасским облвоенкоматом. Разведчик 957-го стрелкового полка. В Уральске у него живет племянница, которую он часто навещал. Умер в феврале 1993 года. Похоронен в городе Абакан. В столице Хакасии именем Героя названа улица. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Боевой путь

В сентябре 1943 года одним из первых в разведотделении форсировал Днепр у села Балыко-Щучинка Киевской области, проник в тыл врага, разведал участок переднего края, разведданные своевременно переправил в полк, затем уничтожил расчет станкового пулемета немцев.

Сын сослуживца

Михаила Егоровича Доможакова я знал лично, слышал из его уст много рассказов о войне. Обычно в День Победы он заходил к моему отцу, Александру Николаевичу Котнякову. За праздничным столом начинались воспоминания. Им было что вспомнить, они воевали на одном фронте в составе одной армии, и многие места на Украине их части проходили рядом.