Домышев Иван Степанович
Домышев
капитан

История солдата

Домышев Иван Степанович  родился 10 июня 1923 года в Тункинской долине, село Тунка Иркутской области.
Когда началась война в 1941 году, ему было 18 лет. Его отправили в военное училище в г. Красноярск на обучение, после чего воевал в войсках под командованием Рокоссовского (проверял личное оружие). Войну закончил в Европе: прошёл через Польшу и Данию. 9 мая встретил в Копенгагене. Дедушка рассказывал, что в Копенгагене y всех двери не закрывались, ключей даже не было, потому что люди жили дружно, не боялись друг друга, и не было воровства. После победы служил в Грузии, город Гори, где родился Сталин. Женился на Аловой Елизавете Михайловне в 1949 году. Демобилизовался в звании капитана в г. Гори. В 1954 году  уехал c семьёй на комсомольскую стройку в г. Усолье-Сибирское Иркутской области (дети — Игорь и Галина). Работал слесарем в тепловых сетях города до 74 лет. Умер в 1999 г. в возрасте 76 лет. О войне рассказывал мало, говорил, что те кто воевал, сильно не распространятся об этом. Трудно...
Всегда мечтал, что закончат люди войны и будут жить как в Копенгагине, не будут бояться друг друга и не будет войны. Надеюсь, что его мечты сбудутся.