Донченко Андрей Маркович
Донченко
Андрей
Маркович
старший сержант / санинструктор

История солдата

Мой дед Донченко Андрей Маркович прошел всю войну, закончив ее в Восточной Пруссии. Трижды был ранен. В марте 1945 года он был награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях в районе д. Квишен он первым со своим отделением ворвался в населенный пункт и удерживал занятый рубеж до подхода остальных подразделений. В этом бою он уничтожил до 15 немецких солдат и захватил два ручных пулемёта с расчетом. В июне 1945 года он был награжден орденом «Красной Звезды» за то, что в боях на Зейландском полуострове по ликвидации войск противника с 10 по 16 апреля будучи санинструктором он под сильнейшим минометно-артиллерийским огнём оказывал медицинскую помощь раненым бойцам, тяжело раненых уносил в укрытие, тем самым сохранив жизнь многим бойцам. После выбытия из строя командира роты и командира стрелкового взвода он принял на себя командование ротой и продолжил вести роту в бой на выполнение поставленной задачи.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Ставропольский край, село Киста

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 927 стрелковый полк 251 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-его Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Кенигсберг (ныне г. Калининград)
Принимал участие Взятие Кенигсберга
Госпитали Молотовский Военно-пересыльный

Орден "Красной Звезда", медаль "За отвагу"

После войны

В 1948 году 2 февраля у моего деда родилось сразу двое детей: мой оте Николай Андреевич и моя тетя Нина Андереевна. Мой дед до самой смерти работал в колхозе.  А еще из моей детской памяти осталось то, что мой дед рисовал.  К сожалению, у меня нет его картин, но я помню, что рисовал он пейзажи. Мой дедушка не дожил до моего дна родения всего три года, но я всю свою жизнь горжусь своим дедом. Судьба распорядилась так, что годы службы в СА я проходил в г. Калитненграде и проходил те места, где воевал мой дед