Дончик Алексей Минович
Дончик
Минович
рядовой / пулемётчик

Дончик Владимир Владимирович

Директор Автономной некоммерческой организации Центр народной культуры, патриотического воспитания и экологического просвещения «Чистая культура».

Город Радужный Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Я хотел бы рассказать вам о своём деде – Дончик Алексее Миновиче. Он родился в 1903 году в посёлке Фёдоровка Фёдоровского района Кустанайской области. Сейчас это Республика  Казахстан. Был женат на моей бабушке – Фёкле Филипповне и имел пятерых детей. В сентябре 1941 года дедушка был призван в Красную Армию. До войны в Советском Союзе не было всеобщей срочной службы и, вероятно, некоторое время после призыва он проходил начальную военную подготовку и писал, что на курсах пулемётчика.

Воевать ему пришлось под городом Ржев, защищать Москву. Сохранилась лишь одна военная фотография, где он со своими земляками.  Его боевой путь был недолгий, всего несколько месяцев. Один из его однополчан, вернувшийся израненный с фронта, рассказывал бабушке, что они случайно встретились когда он возвращался из полевого госпиталя, а мой дед шёл туда на перевязку. Односельчане  на ходу поговорили, покурили и расстались. Больше они не встречались. В этот же день ночью этот госпиталь разбомбили фашисты. Где погиб мой дед, в госпитале или через некоторое время на передовой, неизвестно. Пропал без вести…. Такие извещения получали многие семьи погибших подо Ржевом.

Проникновеннее, чем в стихотворении Александра  Твардовского «Я убит подо Ржевом», о гибели пропавшего без вести солдата, не скажешь. Каждая строчка этого произведения пронизана болью и обидой за то, что погибший уже не сможет участвовать в боевых действиях против захватчиков и не увидит послевоенной счастливой жизни.    «Летом в сорок втором я зарыт без могилы.   Всем, что было потом, смерть меня обделила».

Эти слова в полной мере относятся к моему деду – погибшему в мае 42-го. Он был высокий, крепкий мужчина, в расцвете лет. Для своего времени дедушка был довольно образованным, свободно читал и писал, трудился на руководящей работе, умел водить машину. Но Родина призвала и стал рядовой Алексей Дончик пулемётчиком. И если бы не гибель в самом начале боевого пути он, я уверен, ещё «дал бы фрицам прикурить». По рассказам бабушки её муж был сильным, смелым, вспыльчивым человеком. А если бы он остался живой, то после войны принёс бы много пользы стране и своим близким.

В нашей семье всегда помнили и в будущем мы будем чтить память о дедушке. С первых лет возникновения акции «Бессмертный полк» мы участвуем в этом шествии. Теперь на 9 мая фотографию нашего деда и прадеда несут его потомки на родине в Казахстане, в Радужном, в  Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, в Москве, в Славянске-на-Кубани.

Когда у меня бывают в жизни какие-нибудь неприятности я всегда вспоминаю своих дедушку и бабушку и те трудности и трагедии которые им пришлось пережить. Наши проблемы - мелочь по сравнению с испытаниями, которые выпали на их долю.

В мае этого года я с женой и детьми планировал присутствовать на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату, возле деревни Хорошево в Тверской области. В связи с карантином пришлось поездку отложить, но горсть земли с родины моего деда-фронтовика, где по-прежнему живёт его сын и мой отец, а также моя мама, к подножию этого монумента я обязательно доставлю!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения СССР, Казахская ССР, Кустанайская область, Фёдоровский район п.Фёдоровка