Дончун Михаил Кумааевич
Дончун
Кумааевич
рядовой / Кавалерист

История солдата

Дончун Михаил Кумаавич родился 1922 года. В 1943 году ему было 21 год. Дончун Михаил без колебаний отправился на фронт. Дошел до Дубно был ранен. Когда лежал в госпитале города Ровно, началась бомбежка. Его спас врач полка Тулуш Хургулек.

"Мы были в Сибирьской 8 дивизии 31 полка, командиром был назначен Тулуш Кечил-оол. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1,2 степеней. Несколько раз был ранен, но  сопутствовала удача. Вернувшись из Победы, я принял стадо верблюдов. Ежегодно увеличивал поголовье скота. Имею троих детей"

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Республика Тыва с. Ак-Эрик

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие За Дубно
Госпитали Ровно

Ранение

Горячий был бой на улицах Ровно. В суматохе наш взвод разделился на две половины, которые продолжали сражаться по обе стороны улицы. Красные пунктиры трассирующих пуль плотно "прошивали" полотно дороги. Мы открыли огонь по врагу из всех видов оружия и кинулись через дорогу. Вражеская пуля задела лишь ногу Кужугета Лама-Суруна. Гвардии старший сержант позже погиб в Дубно. Там же был ранен и я.

Кавалер Ордена Отечественной войны I и II степени

После войны

“Родители мои всегда пасли скот. Ия тоже последовал их примеру-стал работать чабаном, а затем-верблюдоводом.”