
Иван
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 23 сентября 1922 года в селе Бугово Одесской области, призван на военную службу в июле 1941 года. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Будапешта. Войну закончил в последних числах апреля 1945 года в воинском звании старший лейтенант.
Боевой путь
Призван на военную службу в июле 1941 года. После окончания учёбы в Пензенском артиллерийском противотанковом училище назначен командиром огневого взвода миномётного полка (наши знаменитые «Катюши») и боевое крещение получил под Сталинградом. После завершения Сталинградской битвы назначен заместителем командира батареи, а вскоре начальником разведки дивизиона. В этой должности дошёл до Венгрии, где был назначен командиром батареи.
В последних числах апреля 1945 года направлен на учёбу в Москву на курсы усовершенствования офицерского состава.
Войну закончил в воинском звании старший лейтенант.
Боевые награды: медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени.
Выписки из наградных документов:
Медаль «За отвагу» (декабрь 1942 года): Боевые расчёты, которыми командовал товарищ Донцов, неоднократно подвергались бомбёжке и обстрелу миномётов противника. Несмотря на это, боевые задачи выполнялись отлично. В бою товарищ Донцов был ранен, уйти с боевого поста отказался, продолжая командовать взводом. Своим личным примером тов. Донцов показывает пример мужество всему личному составу.
Орден Отечественной войны II степени (сентябрь 1944 года): В боях с немецко-фашистскими захватчиками показывает образцы мужества и отваги. Работая в полку полтора года начальником разведки дивизиона, как в оборонительных боях, так и в наступлении, всегда находится с передовыми частями пехоты.
В жестоких июльских оборонительных боях под Яссами тов. Донцов, находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника и бомбардировкой с воздуха, спокойно ведёт наблюдение и правильно информирует командование о действиях противника и наших частей, а также корректирует огонь по целям.
При прорыве обороны противника северо-западнее гор. Яссы и преследовании его разбитых частей, тов. Донцов, следуя с передовыми частями пехоты, поддерживает непрерывную связь с командованием, вызывая огонь по скоплениям противника.
Орден Отечественной войны I степени (апрель 1945 года): В ночь с 11 на 12 февраля 1945 года в бою с противником, вырвавшимся из кольца окружения гор. Буда, в результате решительных действий тов. Донцова, личного участия и правильной организации круговой обороны и руководства отделением разведки в бою, отделением сдержал натиск около 150 немецких солдат и офицеров, при этом лично из автомата и гранатами уничтожил до 50 гитлеровцев.
После окончания курсов усовершенствования офицерского состава Донцов Иван Миронович продолжал действительную военную службу до июля 1962 года.
Воспоминания
Донцов Иван Миронович (из рукописи):
В сентябре месяце 1942 года наш полк погрузился и через несколько дней мы оказались под Сталинградом. Немцы встретили нас бомбёжкой. С помощью подручных средств эшелон разгрузился – просто молниеносно.
Бои были тяжёлые. Наш дивизион давал по 10-14 залпов в день.
Началась подготовка к знаменитому Сталинградскому наступлению. Марши совершались ночью вдоль фронта.
Командир полка собрал всех офицеров, объяснил обстановку. Необходимо было в ночное время между рекой Дон и передним краем немцев преодолеть 2-километровый участок, который простреливался из стрелкового оружия. Командир дал время, чтобы проверили техническую часть и поделились бензином, которого было в обрез, и предупредил: кто не доведёт боевую машину в район сосредоточения – будет расстрелян.
Мой шофёр в какой-то момент свернул не в ту сторону, и пока мы разобрались, оказались в хвосте колонны. Напротив передовой немцев машина остановилась из-за отсутствия бензина. Попались навстречу несколько машин, но с бензином нам не помогли.
Начало светать. Рядом были развалины нескольких домов. Мы с шофёром вручную закатили боевую машину за одну из полуразрушенных стен, замаскировали её плетнями забора, а сами укрылись в подвале. День показался очень длинным.
Под самый вечер командир отделения тяги на газике подвёз бензин. Немцы сразу же начали обстреливать нас из орудия прямой наводкой. Шофёр газика был тяжело ранен в голову, осколок торчал в голове. Я попытался его вытащить, но не смог. К счастью, быстро стемнело. Мы заправили боевую машину и отправились догонять своих, а командиру отделения я приказал отвести шофёра в госпиталь. К утру удалось отыскать свою часть.
В ночь с 18 на 19 ноября 1942 года во всех блиндажах был зачитан приказ Сталина о начале нашего наступления.
Зима 1942/43 годов была очень холодная. Но надо сказать, что солдат и офицеров армии одели по-зимнему тепло. Несмотря на все капризы погоды и бомбёжки, тыловые службы работали, как говорится, как часы. Мы всегда были обеспечены питанием и боеприпасами.
Наш полк действовал в полосе наступления 21-ой гвардейской армии, освобождая станицы Нижнее-Кумская, Верхнее-Кумская, Котельниковский, Дубовская, Новочеркасск, Краснодон, Успенская. Под Новочеркасском я был назначен заместителем командира батареи, и где-то через месяц – начальником разведки дивизиона, так как уже второй состав разведки попал в плен к немцам. Более двух лет я командовал разведкой дивизиона «Катюш».
Особенно тяжёлый бой приняли мы с разведчиками ночью в Будапеште (район Буда), когда немцы предприняли попытку вырваться из окружения.
Под городом Дьер (Венгрия) я был назначен командиром батареи.
Бурков Софрон Софронович, зять Донцова Ивана Мироновича
Часто молчат ветераны –
Как убивали врагов.
Не бередите их раны –
Память безжалостней слов.
Даже в законном убийстве
Поводов нет к похвальбе.
Это не русские мысли –
Видеть героев в себе.
Доля досталась такая:
Родину-мать защищать,
Доля извечно мужская,
Русскому духу под стать.
Не увильнёт он от схватки,
Прямо столкнувшись с врагом,
Помнит он вражьи ухватки,
С ними веками знаком:
"Вы каждый раз извращали
Всё, что так дорого нам,
И о свободе кричали,
Свой прославляя бедлам.
Вам, что ни есть, вечно мало,
Вам наше всё подавай.
Время возмездья настало –
Наших, не знает кто, знай!
Ворогов-татей прогоним,
После замолим грехи,
И о любви, не о бойне,
Наши напишем стихи:
Как мы врагов не боялись,
Как хоронили друзей,
Как, что есть силы, сражались
И становились сильней.
Снова планируют где-то –
Чем изводить будут нас.
Русская будет победа,
Как это было ни раз!.."
Грозно молчат ветераны,
Лишних не жалуя слов,
И бередят свои раны,
К встрече готовясь врагов.