Донцов Максим Иванович
Донцов
Максим
Иванович

25.05. 1914 гр., старший лейтенант, член ВКП (б). В РККА с 27 апреля 1940 г. Родился в ст. Упорная Краснодарского края. Призван: Кропоткинский РВК, Краснодарский край, Кропоткинский район. Рано остался сиротой (отец погиб в  первую мировую войну, мать умерла от болезни). С 11 лет начал трудовую деятельность. Работал на кирпичном и стекольном заводах г. Армавира.

Военная служба стала для него не столько профессией, сколько судьбой, которую он сам выбрал в те дни, когда Родина была в опасности. Великую Отечественную войну  прошел в звании старшего лейтенанта. Воевал с 22 июня 1941 г. на Северо-Западном фронте. Сражался на Северном, Ленинградском и Белорусском фронтах.

Имел 5 ранений: в боях на Ленинградском фронте был дважды ранен- 23.09.1941г. под Петергофом (легкое), 16.12.1941 г. на Ладожском озере (тяжелое), 06.04.1945 г. (тяжелое). г. Кенигсберг.

Свою первую боевую награду лейтенант Донцов получил в 1943 г. на Северо-Западном фронте, где командовал  минометным взводом 246 отдельной армейской штрафной роты, находившейся в оперативном подчинении 245 стрелковой дивизии  34 армии. Отличился во время наступательной операции 34 армии, которая во второй раз безуспешно пыталась взять город Старая Русса Новгородской области. Донцов М.И. был  представлен к Ордену Красной Звезды. Приказ частям 245 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта т 1 сентября 1943 г. № 069. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и мужество награждаю Орденом «Красная Звезда» лейтенанта Донцова Максима Ивановича, командира минометного взвода 246 отдельной армейской штрафной роты.  Из донесения командира 28 августа 1943 г. «Находясь 4 месяца в обороне на переднем крае, принимал активное участие в построении оборонительных сооружений, руководя работами. При захвате «языка» активно вел огонь со своим взводом по огневым точкам противника, обеспечив успех разведки. Взвод, которым командовал товарищ Донцов, постоянно имеет наилучшую в роте выучку. 18.08. 1943 г.во время наступательных операций умело подавлял огневые средства противника, помогал передвижению пехоты. Вел взвод в атаку, находясь впереди взвода, показывая своим личным примером образцы смелости и храбрости».

Вторую боевую награду получил на 3-м Белорусском фронте в составе 26 Сталинской стрелковой Златоустовской дивизии, где участвовал в Восточно- Прусской стратегической операции- Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции (с 19 по 25 января 1945 г), последующих боях на Земландском полуострове, Кенигсбергской наступательной операции ( с 5 апреля 1945 г).

В наступательных боях в районе местечка Побетен (ныне поселок Романово  Зеленоградского района Калининградской области) со 2 февраля 1945 г. находясь со своим минометным взводом в боевых порядках пехоты, старший лейтенант Донцов М.И. умело организовал взаимодействие с другими родами войск, благодаря чему его минометы вели прицельный огонь по врагу. За период боя 14 февраля 1945 года  минометным огнем взвода подавил 5 огневых точек, мешавших продвижению пехоты. При отражении контратак его взвод вел непрерывный прицельный огонь по врагу, благодаря чему все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. За проявленный героизм и мужество при взятии Орденской крепости Побеттен, одного их важнейших форпостов Кёнигсберга, 17.02.1945 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. (приказ 07/н  90 СК).

Особо отличился Донцов М.И, командир стрелковой роты 312 стрелкового Новгородского полка 26 Сталинской стрелковой Златоустовской дивизии 43 армии,  в апреля 1945 г. на 3-м Белорусском фронте в ходе штурма г.Кенигсберг (ныне г.Калининград).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому  и рядовому составу Красной Армии. «За образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением  Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Донцову Максиму Ивановичу (строка 46 в указе). Председатель Верховного Совета СССР  М.Калинин. Москва. Кремль. 19 апреля 1945 г.». Описание подвига: «В боях при прорыве сильно укрепленной обороны  противника с 05.04.1945 по 06.04.1945 г на подступах к городу Кенигсберг товарищ Донцов, командуя стрелковой ротой, сумел мобилизовать личный состав своей роты на преодоление  сильно-укрепленной полосы противника- 3 минные поля, проволочные заграждения, завалы, противотанковые рвы и надолбы- первым поднял личный состав роты на штурм города. Противник вел сильный огонь из бетонированных укреплений, не давая вперед продвигаться пехоте. Товарищ Донцов лично взял станковый пулемет и точным огнем подавил 2 огневые точки противника, мешающие продвижению вперед пехоте. Рота под командованием товарища Донцова продвинулась вперед на 3 км, захватила 21 пленного (в том числе 1 офицера, 2 пушки, 4 станковых пулемета), уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров. В этом бою товарищ Донцов был тяжело ранен, но не покинул поля боя, продолжая командовать ротой и воодушевлять личный состав на выполнение боевой задачи. За умение командовать ротой в бою, смелость,  отвагу и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, товарищ Донцов  достоин награждения высокой правительственной наградой с присвоением звания Героя Советского Союза. Командир 312 стрелкового Новгородского полка полковник Болтакс. 12 апреля 1945 г.»

Награжден Орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.), Орденом Отечественной войны II степени (17.02.1945), Орденом Красной Звезды (1.09.1943 г), Орденом Ленина (19.04.1945 г), медалью «Золотая звезда», звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Судьба оказалась несказанно благосклонной к старшему лейтенанту: он выжил, его, тяжело раненного, вынесла с поля боя медсестра, которая впоследствии стала его женой. После войны он продолжил службу в армии. Армию любил, но тяжелые ранения напоминали о себе. После увольнения в запас в 1946 году он жил в г. Армавире Краснодарского края, работал мастером на швейной фабрике. Умер 20 июня 1985 г. Увековечен на Аллее Героев г. Лабинска.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Красногвардейский район