Донцов Николай Алексеевич
Донцов
капитан

История солдата

Мой дед Донцов Николай Алексеевич закончил Вичугский педагогический техникум.Приехал работать в сельскую школу с. Болотново Родниковского района, преподавал физику и математику, и одновременно работал директором школы.  Начало войны 22 июня 1941 года деда застало в Иваново. Он поступил учиться на заочное отделение физмата. 27 июня деду уже вручили повестку , а 28 июня был направлен в Ивановское военно - политическое училище. В конце декабря 1941 года, дед был напрвлен в 206 стрелковую дивизию737 стрелковый полк 2 роту, формировавшуюся у г. Бугуруслан Куйбышевской ныне Самарской области.В конце мая 42 дивизию начали перебрасывать в Саратовскую область, но в пути была поставлена другая задача - защищать Воронеж. Там под Воронежем деда первый раз ранило 19 июля 42 года, осколком фашистской мины, в левую руку. После излечения в госпитале, деда направили в политотдел 41 армии, в 19 мотомехбригаду на Калининский фронт. Где деду было присвоено звание старшего лейтенанта.3 декабря 42 года утром они выбили немцев из одной деревни, а затем им было приказано взять еще один населенный пункт. Наши бойцы несли большие потери, немцы усиленно их обстреливали. Их рота подошла вплотную к населенному пункту и залегла. В роте осталось очень мало бойцов, несколько пулеметов разбило. Из штаба пришел приказ отойти на исходные рубежи. Их, пулеметчиков, оставаось в живых 5 человек.  Деда снова ранило, и опять в левую руку. На этот раз угодило 2 пули, одна простая другая разрывная. Перебило обе кости и лучевую и локтевую. Дед потерял много крови, им приходилось долго пробираться до своей части. В медпункте ему сделали перевязку, санитар отломил мороженую доску вместо шины и к этой доске прибинтовали руку. Позднее во фронтовом госпитале, деду наложили гипс. В этот раз в госпитале он пролежал очень долго, 4 месяца. После излечения дед проучил назначение в инфекционный госпиталь, в составе 21 армии. И там где вела бои 21 армия, там был и мой дед со своим госпиталем. Был на Карельском перешейке (июнь 44 г), затем в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Были в Польше, затем в начале 45 года передислоцировались в Германию.  В Германии дед служил в Силезии (ныне территория Польши). Размещались в городах Бриг, Вальдербург. Здесь он встретил День Победы! В начале 45 года деду присвоили звание капитана, наградили орденом Отечественной Войны 2 ст, дед получил 11 багодарностей, отдельно благодарственную грамоту , подписанную маршалом Советского Союза Коневым И.С. Затем в начале осени 1945 г деда направили в резерв политсостава 1 Украинского фронта, в Австрию, для прохождени дальнейшей службы в г. Штоккерау близ Вены. В декабре 1945 года пришел приказ из Москвы об увольнении по ранению. Дед приехал домой в январе 46 года. После отпуска он вернулся на свою любимую работу, снова стал работать директором школы и преподавать физику и математику. Дед умер в 1997 году в озрасте 85 лет. Я , его внучка, очень часто вспоминаю своих любимых деда и бабушку. Простых сельских тружеников-учителей, которые нам оставили в наследжство мирное небо. Дя деда День Победы был самый любимый праздник. Он всегда одевал свой парадный пиджак с орденами и медалями.