Донцов Василий Алексеевич
Донцов

История солдата

Мой дед - Донцов Василий Алексеевич, 10.01.1925 года рождения. призван досрочно по настоятельному требованию. Пошел на фронт вслед за отцом - Донцовым Алексеем Марковичем, 1901 года рождения. Его отец пошел добровольцем в РККА 18.02.1940 года в 747 стрелковую дивизию. (Прадед погиб в 1942 году под Сталинградом). Мой дед Донцов В.А. служил в 5 гвардейском Донском Казачьем Кавалерийском Краснознаменном Будапешком корпусе. Дважды ранен. За время войны награжден: орденом "Красной звезды" (за личное уничтожение танка) и орденом "Отечественной войны I степени", медалями: "За отвагу", "За взатие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Гарманией 1941-1945 г.г.", а также благодарственными письмами за подписью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина - за взятие городов: Мариукполь, Шпола, Корсунь-Шевченко, Роман, деберяненск, Ньредьхаза, Будапешт, Надканижа. Окончил войну в декабре 1945 года в частях в Иране. После войны за доблестный труд награжден трудовыми наградами - медалями "За доблестный труд - Ветеран труда" и юбилейными медалями. (Имеет 2 ордена и 16 медалей).

Очень жизнерадостный. Любил внуков, рассказывал им разные истории. Каждый год 9 мая он надевал костюм с медалями и шел на встречу с однополчанами, брал при этом своих внуков.

Закончил войну в декабре 1945 года в частях в Иране.

Вернулся в Ростовскую область, где продолжил трудиться на благо Родины.