Донцов Василий Максимович
Донцов
Максимович
лейтенант

История солдата

Донцов Василий Максимович,родился 10 февраля,1915 года в городе Актюбинске Казахской ССР.Был призван на войну в октябре 1941 в 702 Стрелковый полк 231 Стрелковой дивизии,на должность командира отделения.

Боевой путь

За время войны воевал на трех фронтах,с мая 1943 -1372 Стрелковый полк,Северно-кавказского фронта,с февраля 1944 -362 Стрелковый полк 4-го Украинского фронта,а с апреля 1944-47 стрелковая дивизия 1 -го Прибалтийского фронта.Был дважды ранен в правую ногу,и в поясницу.В сентябре 1945 уволен в запас.

внучка Донцова Елена Вячеславовна.

Наш дед (нас пятеро внуков,3 внучки и 2 внука),был очень высоким и статным.Он мало рассказывал о Войне,но она его не отпускала никогда-ранения давали о себе знать всю его жизнь. Всегда со слезами на глазах буду вспоминать,как бабушка накрывала стол на 9 мая,доставались хрустальные рюмки,праздничная скатерть и дедушка одевал свой парадный костюм,со всеми наградами и медалями,все остальное время,он висел зачехленный в шкафу,и атмосфера важности,гордости и величия этого дня,витала в воздухе. Георгиевская лента бережно приколотая к пиджаку деда,(тогда они не выпускались так массово,как сегодня).Мы гордимся тем,что у нас такой дедушка,что он рисковал жизнью,ради Мира и Светлого будущего.