Дондок Юндунов
Дондок
Юндунов

Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Дондок Юндунов был призван в армию через месяц после начала войны. Как и все он занимался мирным трудом – растил хлеб, строил дома, ухаживал за скотом. Пришла беда – война. Крепко сложенный молодой человек ушел защищать Роидну. Солдатами не рождаются, но ими надо бало становиться. Немного послужив в Забайкалье, он вскоре оказался на фронте. Обучили обращаться с оружием, и вот он в саперном отделении. Так и прошел всю войну.

Есть ли на войне менее или более опасная профессия, трудно сказать. Но о профессии сапера фронтовики говорят, что она – одна из самых опасных и трудных, что они – саперы – ошибаются лишь один раз. Саперы всегда впереди. Опасно? Да. Но надо идти. Идти, чтобы вместе с бойцами разведать, разминировать и очистить участок, где твоя часть должна пройти с боями. А для мотомехчастей надо соорудить мосты различными подручными средствами и подладить подъезды. Так рядовой Дондок Юндунов прошагал все дни и ночи до конца войны.

Самую первую, дорогую для солдата награду – медаль «За отвагу» гвардии рядовой  Д.Юндунов получил в июле 1944г. на белорусской земле. Его заслуги описываются так: «Гвардии рядовой Юндунов Дондок в боях за Родину показал себя самоотверженным в поступках воином-сапером. За период наступления с 23 июня 1944 года т.Юндунов выполнил ряд ответственных заданий командования. Лично проделал проход в минном поле противника, по которому сопровождал наступающую пехоту. В бою с окруженной немецкой группировкой под Витебском героически действовал при отражении атак пытавшихся вырваться из окружения. Лично убил четырех солдат противника. На работах по устройству командных и наблюдательных пунктов дивизии показывает образцы высокой производительности труда, выполняя задания на 150-200 процентов».

В это время началась крупнейшая наступательная операция советских войск по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков.

43-я армия Белобородова наступала с северо-запада Витебского выступа, а 39-я армия (в составе которой воевала часть Д.Юндунова) И.И.Людникова наступала с юго-востока Витебска. Они шли навстречу друг другу. При стремительном натиске фашистские войска не успели взорвать железнодорожную станцию, ни городские мосты через Западную Двину. Так 26 июня 1944г. Витебск был освобожден.

В боях за овладение г.Витебск 91-я гвардейская стрелковая Духовщинская дивизия, куда входил отдельный саперный батальон Д.Юндунова, была награждена орденом Красного Знамени. Дальнейший путь дивизии лежал в Прибалтику. В одном из боев, в период подготовки к наступлению, Д.Юндунов лично обезвредил свыше 160 мин противника. 6 октября 1944г. при наступлении в район Жигаршики отлично провел самоходные пушки по проделанным им же проходам в минных полях противника. Неоднократно участвовал в двизионной разведке, обеспечивая ей проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. При минировании и разминировании минных полей, устройстве мостов и переправ он показывает образцы высокой производительности и бесстрашия. За все эти подвиги Д.Юндунов был награжден орденом Отечественной войны II степени. очищена советская земля. Войска Красной Армии вступили на территорию Восточной Пруссии.

В этих боях особо отличились саперы взводы офицера Коржова – Мустафин, Юндунов, Романец, Васев, Власов, Олейник, Чистяков. На установленных ими минах нашли свои могилы 5 немецких танков и много вражеских солдат и офицеров.

Восточнопрусская наступательная операция. участок Штелишкеу-Фл.-Амалиенау. Шли ожесточенные бои. Выполняя задание по проделыванию проходов через минно-траншейную зону при прорыве обороны противника на участке Штелишкеу-Фл.-АмалиенауД.Юндунов показал отличное знание своего дела.

С 8 по 12 января 1945г. каждую ночь он работал в 20-130м от траншеи противника, под пулеметным огнем и артиллерийскими налетами проделал два прохода в заграждениях своих войск и противника. В исключительно трудных условиях, так как мины были занесены снегом и обледенели, Юндунов благодаря своей настойчивости и опыту снял 70 мин. Несмотря на то, что из группы разграждения выбыло два сапера, наш земляк с двумя охраняющими продолжал выполнять боевое задание. В ночь с 13 на 14 января 1945г. он скрытно подобрался к проволочному заграждению противника и подорвал его перед артиллерийской подготовкой. За смелость и решительность Дондок Юндунов награжден орденом Славы III степени.

После завершения Восточнопрусской операции соединения и части 3-го Белорусского фронта погрузились в эшелоны и составы и потянулись по Транссибирской магистрали на восток. На советско-германском фронте ойна шла к концу. Содаты и офицеры, безусловно, понимали, куда и зачем едут. Сибиряки и забайкальцы с каждым днем приближались к родным местам. Срок службы у всех был разный: у кого все 4 года войны, у кого поменьше. Когда же воинский эшелон следовал из Читы по маньчжурской ветке, у бурят было осбое настроение. Ведь родные места – станции Карымская, Могойтуй… У многих военная дорога началась с этих мест. Бывалый воин Дондок Юндунов потом скажет, что когда проезжали ст.Могойтуй, так и хотелось выпрыгнуть из вагона.

В Маньчжурии сапер Д.Юндунов воевал в составе 170-го отдельного саперного батальона 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Сувоврова и Кутузова дивизии. Прошедший огни и воды воин и здесь отличился. Личный подвиг сапера заключался в том, что при прокладке колонного пути ля танков в районе военного городка Волынского укрепленного района он показал образцы самоотверженности, выносливости и мужества.

В течение ночи, в условиях горно-болотистой местности, из подручных средств, в непосредственной близости от противника, он проложил 6м жердевой дороги. Задание выполнил в срок, что способствовало быстрому продвижению наших частей вперед. За свои подвиги гвардеец Д.Юндунов награждается четвертой высокой наградой – орденом Красной Звезды. К орденам прибавились медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».

Выше приведены лишь сухие строки из наградных листов солдата. Даже навоевавшим можно понять, что эти чернорабочие войны – саперы трудились на Победу на переделе возможностей человеческих сил, каждый их шаг подстерегала смерть. Сколько часов Юндунов и его товарищи провели в белорусских, прибалтийских болотах, прокладывая проходы, мины или обезвреживая минные поля, строя мосты, дороги. Кто подсчитали, сколько перетаскивали на себе досок, бревен, свай, козлов и других подручных материалов, не считая оружия, специнструментария. Наконец, кто подсчитал, сколько часов спали они в стуки.

Война закончилась, пришла долгожданная Победа.

После демобилизации Дондок Юндунов, увешанные наградами, вернулся в родное село Хойто-Ага и не сразу снял серенькую шинель. В ней он ходил еще долго, чуть ли не до дыр сносил, работал в колхозе имени Ленина, активно участвовал в восстановлении изрядно запущенного в годы войны хозяйства. Ему дали отару овец, назначили старшим чабаном. К боевым наградам прибавились трудовые знаки отличия. За добросовестную работу он награжден медалью «За трудовое отличие», трижды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, позже ВДНХ. Человек просто не умел делать плохо то, что ему было порученною Почти все документы и награды хранятся в семье как ценнейшие реликвии, но некоторые ордена потерялись, один орден взял для сверки работник венкомата, но так и не вернул.

В послевоенные годы то ли от зависти, то ли еще от чего-то обесценились эти высокие знаки мужества. Некоторые люди с пренебрежением говорили: «… сээжээрээ дуурэн тумэр шагтагалаад эрээ» (приехал, нацепив грудь железяк). Эти слова адресовались солдатам. Тогда многие ордена и медали стали игрушками для детей. Такое продолжалось до того момента, когда по стране был брошен клич «Фронтовики, наденьте ордена!»

К сожалению, наш фронтовик долго не прожил. Сказались военные года и дороги, по которым он прошагал. Он ушел из жизни в 1960г., оставив о себе добрую память, беззаветным служением Отечеству.

Внук Даши Бардуев