Дондокринчинов Цырен-Доржи
Дондокринчинов
Цырен-Доржи

История солдата

В холодный, ветреный, весенний  день 1927 года в местности Удаганта в семье Дашиева Дондокринчин родился сын, которого назвали именем Цырен- Доржи. Отец, Дашиев Дондокринчин, по тем временам, был человеком грамотным, работал в Агинской милиции, затем работал на разных руководящих должностях у себя на родине бригадиром, затем председателем колхоза. В то время только создавались коллективные хозяйства (колхозы). Он был единственным ребенком в семье. Еще дошкольником он помогал взрослым на сенокосе.

Осенью 1934 года поступил в первый класс Тудхайтуйской начальной школы. В 1937 году закончив начальную школу , поступил в Агинскую среднюю школу. Закончив семь классов в 1942 году, поступил на курсы комбайнеров, которые открылись в то время при Агинской МТС. Здесь он получил специальность тракторист- комбайнер и здесь же началась его трудовая деятельность.

С раннего детства Цырен- Доржо проявлял интерес к технике. А так же известно, что он имел пристрастие мастерить изделия из дерева, строить дома. Получив специальность тракториста- машиниста, он начал свою трудовую деятельность в Агинском МТС. Но работать ему пришлось не долго. Его призвали в армию. С августа 1944 года он начал служить в Ленинграде, в Балтийском торговом флоте моряком.

В течении трех лет до августа 1947 года во время службы в армии Цырен- Доржо побывал во многих странах, перевозил разные оружия. Отслужив, он возвратился на родину к родителям и начал работать в Агинском МТС тракторист- комбайнером.

В 1948 году он женился на хорошей девушке Цымпилова  Цырендулма, и прожили они всю жизнь бок о бок. Молодой хозяин семьи работал токарем в МТС, механиком.

Когда Агинский МТС переименовали в РТС  Цырен- Доржо  Дондокринчинов стал заведующим склада этого нового предприятия. То, что Цырендоржо Дашиевич был умельцем на все руки знают многие и рассказывают про него, это правда.

Всегда старался давать молодому поколению все свои добытые знания. При решении построить цех по ремонту автомашин на базе МТМ, он взял на себя эту ответственность. И начал работать в это нелегкое время с Бальжинимаевым Батожаб, Баторовым Батожаргал, Доржиевым Нимбу и Жамбаловой Шурой.

Конечно же,  вначале их деятельность не хватало навыков, но благодаря упорству, терпению и своим стараниям они вырвались вперед. За год налаживали 540-550 моторов разных машин и возвращали их хозяевам.

Из-за недостатка опыта иногда возникали трудности по ремонту моторов, но под руководством в бригаде Цырендоржо Дашиевича эти трудности преодолевали. Он многому научил нас, как наставник был очень хорошим. «Я очень рад, что довелось мне     многое у него»- говорит Бадмацырен Батомункуев.

В 70-е г. Организовывались во многих местах молодежные комсомольские бригады. И в том же цехе была организована такая бригада и ответственность руководить ею согласовали дать Цырендоржо Дондокринчинову. Члену коммунистической партии, члену КПСС Агинского бюро райкома, проработавшему 13 лет, еще одна ответственная должность была отнюдь не простой задачей. Члены молодежной бригады с. Амитхаша Соловьевы Николай и Лариса, Цыренжапов Цыдып.

Моторный цех Агинского «Сельхозтехника» прославился своим производством по ремонту моторов. Было редкостью, чтобы не знали Цырендоржо Дондокринчинова и в Агинское, за его пределами, многие его узнавали.

В 1974 году было присуждено ему звание  "Заслуженный рационализатор РСФСР". В 1971 году орден «Знак почета», а также были вручены много медалей и нагрудных знаков. Был избран депутатом окружного совета с 1951 по 1959 г.  «Трудолюбивый, дальновидный, не боялся трудностей, таким он был человеком»- говорит главный инженер Агинского МТС Бадмацырен Дамдинов.

Конечно же, в окружающем нас мире известно, что  бывают разные случаи. Когда ему было 60 лет,  он заболел тяжелой болезнью и ушел из этого мира.

То, что сделал Цырендоржо Дондокринчинов не забываемо, легенда об Агинском «Сельхозтехнике» останется навечно в душах людей. И об этом легендарном человеке был написан этот очерк.

Наставник

Издавна считалось, что человек не зря прожил жизнь, если посадил хоть одно дерево на земле. А если он не только украсил землю своим трудом, но и воспитал человека, вырастил трудовую смену, то жизнь его славна вдвойне, втройне…

Самое ценное качество этого человека заключается в том, что он не таит в себе свои знания, всегда стремится поделиться с окружающими, притом, делиться охотно, щедро. Слава о трудовых успехах бригады слесарей моторо- ремонтного цеха идет далеко за пределами объединения.

Руководить коллективом- дело трудное и ответственное. Для этого надо иметь природный дар, внутреннюю потребность. В этом убеждаешься каждый раз, сталкиваясь с работой бригадира, заведующего, председателя… А руководить молодыми рабочими- значит, надо быть не только организатором, но и наставником, а это значит быть учителем. Юноша или девушка приходит в коллектив нередко сразу со школьной скамьи, не имея ни навыков работы, ни жизненного опыта. Все для них ново, непривычно: и трудовая атмосфера, и взаимоотношения взрослых. Вольно или невольно они ищут пример для подражания, модель своего идеала. И можно позавидовать тем ребятам, которые приходят в бригаду Дондокринчинова. Потому что им есть с кого брать пример, есть кому подражать. Всегда подтянутый, элегантный, бригадир, большое внимание уделяет внешнему облику молодого рабочего. Его волнует не только, как выглядит современный рабочий в общественном месте, но и на рабочем своем месте.

Авторитет наставника очень высокий. В бригаде не бывает такого, когда кто-то, будь он старый кадровый рабочий или новичок, не выполняет распоряжения бригадира, вступает в пререкания. Вообще в бригаде очень деловая, спокойная атмосфера , какая- то особая слаженность. И такое впечатление, что это исходит от самого бригадира- всегда спокойного, уравновешенного. Но, когда надо, он требователен. Ребята говорят : «Если провинишься, шеф спуску не даст». Но, к чести бригады и наставника, дисциплина здесь хорошая. Обсудили обращение бригадиров в «Забайкальском рабочем» и решили поддержать призыв «Восемь часов- работе». Кадровый рабочий, который в этой бригаде более десяти лет, Геннадий Грох говорит : «У нас работа взаимосвязана, один от другого зависит. Поэтому с нарушениями трудовой дисциплины у нас строго. Бригадир следит, да и мы сами, если случается такое, с нарушителя спрашиваем».

Каждый год приходит в бригаду пополнение. Всего двадцать человек в коллективе, но сменяемость кадров для такого небольшого подразделения большая- почти пятьдесят процентов. Одни уезжают учиться, другие уходят а армию. А стаж их работы- год, от силы два. Получается, только научишь работать, он уходит. На смену ему- снова новичок  со школьной скамьи. Но Цырендоржо Дондокринчинович не отмахивается от них, хотя, в общем – то, нетрудно представить, сколько трудностей, сложностей, да и попросту хлопот хватает с новичками. Сейчас на попечении наставника вчерашних школьников восемь человек, все они уже хорошо владеют своими специальностями, довольны работой. Дарижаб Галазагдаева и Цырегма Чимитдоржиева говорят : «Нам в бригаде нравится Цырендоржи- ахай к нам очень внимателен, многому научил». Батор Будажапов , Сергей Самбуев немногословны , но очень деловиты и серьезны, каждый занят своим делом- и это само говорит за себя.

Приходит время, и уходят молодые члены бригады учиться в институт, служить в армию. И пусть не беда, если после демобилизации не все вернуться, как вернулся и вот уже пятый год работает в бригадире Сергей Грох. Главное в том, что они здесь познали радость труда, получили первые уроки жизни. В том, что в начале  большой жизни на их пути встретился такой человек, как Цырендоржо Дондокринчинов, коммунист, наставник. В том, что он в воспитании достойной смены видит глубокий смысл жизни.