Дондуков Сергей Дмитриевич
Дондуков
ефрейтор / повар

История солдата

ДОНДУКОВ Сергей Дмитриевич(1896-1967), ефрейтор, повар и ездовой 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии 48 А БелФ.

Поступил на службу 17.01.1942

Награжден медаль «За боевые заслуги»

Дата подвига: 01.06.1943-31.08.1943,09.09.1943

Наградили за то, что он за время пребывания в батареи показал себя лучшим ездовым. Во время наступательных летних операций 1943 года под огнем противника своевременно и бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами.

9 сентября 1943 года, когда часть форсировала реку Десна, он, несмотря на сильный огонь противника и бомбежку самолетов, используя скрытые подступы бесперебойна обеспечивал орудия боеприпасами, что способствовало переправе подразделениям.

Награжден приказом №: 118/н от 28.02.1945медалью «За отвагу».

Дата подвига 02.02.1945

Старшего повара батареи 76 мм пушек сержанта Д(а)ндукова Сергея Дмитриевича за то, что в бою в районе населенного пункта Клайн-Гаутенберг Восточная Пруссия 2 февраля 1945 года в период … контратаки противника он под сильным огнем ползком доставил горячую пищу непосредственно в боевые позиции … огневые позиции батареи. Пищу всегда приготовляет вкусно и своевременно

Награжден приказом №: 105/н от 27.02.1944Орден Красной звезды.

Дата подвига 21.01.1944

Работая поваром батареи 76 мм пушек проявлял исключительную заботу о своевременной доставке пищи в горячем виде личному составу на огневые позиции. Пищу готовил разнообразную и вкусно.

21 января 1944 года в бою в районе деревни РоссовоПаричского района Полесской области доставляя пищу личному составу, находившемуся на открытых огневых позициях, попал под сильный артиллерийский огонь противника, где был убит ездовой и лошадь. Товарищ Д(у)ндуков, рискуя жизнью под огнем противника, на себе вывез кухню в укрытое место и разлив пищу в термоса, стал разносить завтрак, полностью накормив весь личный состав.

За самоотверженную работу и проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками, достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда.

Воинская специальность повар
Место рождения СССР, Пензенская Область, Вадинский район, деревня Семивражки