Донец Петр Павлович
Донец
гвардии рядовой / Повозочный роты связи

История солдата

Когда началась война Петру не было еще 18, он просился на фронт но на призывном пункте пошутили, чтобы рос еще и на его век войны хватит. Но через полтора месяца 2 августа 1941 года фашисты уже заняли родную Добровеличковку. Пришлось молодому парню прятаться от оккупантов, поголовно вывозивших молодежь на работы в Германию. И только после освобождения от фашистов в результате Кировоградской наступательной операции, ПетрбБыл призван в 20 гвардейский воздушно десантный стрелковый полк 6 гвардейскую воздушно десантную Кременчугско-Знаменскую Краснознаменную дивизию в роту связи повозочным в апреле 1944 года. В ноябре 1944 года, 25 ноября дивизия в составе 2 Украинского фронта, после прорыва вражеской обороны, вышла к оборонному обводу Будапешта и столкнувшись с упорным сопротивлением противника приостановили наступление. В боях за село Гросс рядовой Донец получил приказ доставить телефонный кабель для организации связи батальону, окопавшимуся под сильным огнем противника. От быстроты выполнения задачи зависел успех боя. Петр гнал лошадей и когда до позиции батальона оставалось меньше пол километра,его повозку накрыло артиллерийским огнем. Обе лошади тяжело ранены взрывом снаряда, и идти не могли сам гвардии рядовой Донец был контужен. Но поле боя парень не оставил, а взвалив на себя бабины с телефонными кабелями ползком направился в расположение батальона. Ползти пришлось более трехсот метров под непрерывным огнем противника и разрывов снарядов. Кабели он доставил во время и обеспечил своевременное наведение телефонной линии связи. За совершенный подвиг 12 декабря 1944 года приказом № 088 был награжден медалью за Отвагу.

Воинская специальность Повозочный роты связи
Место рождения Украинская ССР