Донец Семен Трофимович
Донец
Семен
Трофимович
подполковник / летчик

История солдата

Донец Семен Трофимович родился в семье железнодорожника Донца Трофима Ивановича в 1912 г. в г. Батайске Азово-Черноморского края.  В шестнадцатилетнем возрасте поступил в Батайскую  школу военлетов, которую окончил в 1930 г. Сталинские соколы того времени были национальными героями. Знаменитые летчиуи Чкалов, Водопьянов, Громоы, Байдуков, Серов и др. служили примером для молодежи. И слова песни "и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ" были и про молодого пилота Гражданской авиации Семена Донцв. К началу войны он был уже опытным пилотом, имевшим за спиной тысячи часов налета на дальнемагистральных самолетах КБ Туполева. Мирный опыт пригодился Семену, когда его назначили командиром полка тяжелых бомбардировщиков. Вслед за полком Преображенского полк под командованием Донца Семена Трофимовича бомбил важные объекты фашисткой Германии. Среди личного состава  молодой комполка подполковник Семен Донец за справедливость и твердый характер пользовался     непререкаемым авторитетом. Войну полк закончил в самом логове Третьего рейха - в Берлине, помогая фронтам маршалов Жукова и  Конева взять Зееловские высоты. Родина наградила Семена Донца многочисленными боевыми наградами, в том числе двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. После войны Семен Трофимович взглавля летный отряд Ростовского аэропорта г. Ростова-на -Дону, осваивая новую реактивную технику ГА СССР - Ту -104. Умер в 2006 г. Похоронен на кладбище микрорайона Северный г. Ростова-на-Дону. Вечная слава и память героя Великой Отечественной!

Воинская специальность летчик
Место рождения Батайск

Боевое подразделение авиационный полк
Завершение боевого пути Германия. Берлин.
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Кавказ, Курская битва, взятие Кенигсберга, освобождение Европы, взятие Берлина

Северный Кавказ - Сталинградская битва, Курская битва, взяти Восточной Пруссии, освобождение Европы. Берлин