Донецкий Александр Андреевич
Донецкий
Гвардии-лейтенант / артиллерист

История солдата

Прошли годы, но память не стерла тех прекрасных минут, проведенных рядом с дедушкой. И я хочу, чтобы мои дети знали, что был такой человек, который служил своей Родине, подставив свое плечо в лихие годы войны, который помогал налаживать мирную жизнь вернувшись с фронта. Наша семья свято хранит память о Донецком Александре Андреевиче.         Дедушка был призван в Армию в 1939 году, участвовал в Финской войне, награжден медалью "За Отвагу". Когда служба закончилась и был билет домой, началась Великая Отечественная война и он сразу отправился на фронт. Осенью 1941 года, когда немецкие войска окружили Ленинград, мой дед находился там. Город был в блокаде 900 дней. Единственной связью с "большой" землей было Ладожское озеро, которое называли Дорогой жизни. По льду на автомашинах доставляли в город продовольствие и медикаменты. Немцы бомбили и под воду уходили машины с грузом и людьми.   Дедушка был артиллеристом и сопровождал грузы, рискуя жизнью под минометным обстрелом. В период прорыва блокады дед первым ворвался в траншею и в рукопашном бою уничтожил трех немцев, был тяжело ранен, но поля боя не покинул, а сражался до полного  уничтожения противника. И это не один подвиг дедушки, у него много орденов и медалей, но самым важным он считал орден "Красной звезды", который ему вручал в Москве М.И. Калинин.

Дедушка участвовал в Витебской наступательной операции, совершал боевые действия в составе третьего Белорусского фронта и в составе 270 в/с  63 гвардейской стрелковой дивизии ленинградского фронта.

Дед не любил рассказывать о войне, что-то я узнала от бабушки, а многое из архивных документов, но праздник Победы был для него очень дорог. Я помню как начинался этот день в нашем доме. Дедушка доставил из шкафа китель с наградами , начищал их , бабушка надевала свое лучшее платье , срезали в саду сирень, надували шары, дед брал меня за руку и вел на парад. Эти яркие моменты останутся в моей памяти на всю жизнь.

В послевоенное время дедушка работал учителем  истории . был директором Синегорской средней школы, председателем парт-организации.

Бережно держу в руках тяжелые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета, письма с фронта , справки о ранении и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю. Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ростовская обл., Николаевский р-н, х. Габкин