Донин Кузьма Илларионович
Донин
Кузьма
Илларионович

История солдата

Кузьма Илларионович родился 21 октября 1922 года  в д.Пеневичи Жиздренского района Калужской области.

В Красную армию Кузьма Илларионович был призван в конце августа 1943 г. а демобилизовался в феврале 1947 г..

Награжден:  орденом "Отечественной войны ! степени", орденом "Красной Звезды", медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями.

Музалёва (Донина) Наталья Валериевна

Более семи десятилетий прошло с того летнего дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Война… Это страшное слово чёрным эхом докатилось до нашего родного села Пеневичи. Много односельчан ушло на фронт. Среди них был наш дед Донин Кузьма Илларионович. Родился он 21 октября 1922 года в селе Пеневичи. В двадцать лет пошёл защищать свою Родину. ( К тому времени он имел образование 7 классов.) 15 сентября 1943 года он был признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу. Был зачислен в списки 969 стрелкового полка стрелком. С 15 сентября 1943 года по 13 февраля 1944 года он служил в этом полку. Затем он был направлен на учёбу в Московское инженерно – техническое училище, где получил образование специалиста полевых кабельных линий – командир отделения. Учился он там с 13 февраля 1944 года по 27 марта 1944 года. После учёбы его направили в 102 стрелковую дивизию командиром отделения связи. Здесь он служил с 27 марта 1944 года по 4 февраля 1945 года. 22 января 1945 года был ранен в правую ногу и отправлен в 3009 эвакуационный госпиталь на лечение. Лечился 4 долгих месяца. Когда дедушка выздоровел, его направили в 366 роту охраны помощником командира взвода. Там он прослужил с 7 мая 1945 года по 26 ноября 1945 года. После окончания войны дедушка не сразу вернулся домой, ещё два года (26 ноября 1945 года по 27 февраля 1947 года) он служил в 20 отделении дисциплинарного батальона помощником командира взвода. За образцовое выполнение заданий командования его наградили орденом Отечественной войны II степени (25 сентября 1944 г.), орденом «Красной Звезды» (24 августа 1944 г.), медалью «За победу над Германией» (19 ноября 1946 г.). Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берём их в руки и рассматриваем, вспоминаем, как тяжело было тогда отстоять свободу. Демобилизовали дедушку по Указу президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Ему пришлось служить 5 лет. Он был очень смелым и бесстрашным воином, храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. (Солдаты воевали и днем, и ночью.) Домой он приехал 27 февраля 1947 года в звании старший сержант. Наш дедушка и прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, много трудился и в мирные дни. Он прожил недолгую и трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Правнуки не видели своего прадеда: он умер раньше, чем они родились; но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. У него 6 детей, 13 внуков, 10 правнуков. Мы вспоминаем нашего папу, дедушку, прадедушку и говорим ему большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!
С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той Великой войны, остаётся всё меньше и меньше.
Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца - словом, светло и радостно жить на Земле.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.