Донин Сергей Иванович
Донин
гвардии полковник / пограничные войска

История солдата

Сергей Иванович родился в 1908 году в семье бедного крестьянина (Калининская область Емельяновского района, деревня Рюхово). Работал инспектором Райотделения милиции. В 1930 году женился и в том же году был призван в войска НКВД (первый Отдельный Белорусский полк), где окончил школу младших командиров. До войны служил в пограничных войсках в городе Даурия и одним из первых оказался вовлеченным в боевые действия против нацистской Германии. Оставив дома молодую жену и двух маленьких детей, прадедушка прошел долгий путь от первых сражений до Дня Победы.

После окончания военных действий Сергей Иванович не оставил службу. В 1946 году он был назначен военным комендантом 1-го района города Калининграда, а в ноябре того же года был переведен на должность заместителя военного коменданта города. Здесь к прадеду присоединились жена, сын и дочь (моя бабушка). Но вместе им удалось пожить только до 1949 года, когда Сергей Иванович был отправлен на службу с Германию. Сначала он служил комендантом района Кеппенники в Берлине, затем комендантом города Лейпциг, позднее стал комендантом Литовского города Каунас.

За боевые отличия в Великой Отечественной Войне Донин Сергей Иванович награжден:
- тремя орденами Красного Знамени;
- орденом Александра Невского;
- орденом Отечественной войны I степени;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
- медалью «За взятие Кенигсберга».

За выслугу лет награжден:
- медалью «За боевые заслуги»;
- орденом Красной Звезды.

Имеет благодарности Главкома за:
- взятие города Городок;
- форсирование реки Березина и взятие города Борисов;
- форсирование реки Неман;
- прорыв долговременной обороны, прикрывающих Восточную Пруссию и вторжение в нее;
- участие в штурме г. Инстербург;
- участие при ликвидации группы немецких войск ю-з города Кенигсберг;
- участие в штурме г. Кенигсберг;
- участие в штурме города и крепости Пилау.

Воинская специальность пограничные войска
Место рождения СССР, Калининская область Емельяновского района, деревня Рюхово

Дата призыва 1.11.1930
Боевое подразделение 53 Краснознаменный Пограничный Отряд, 5 отделение; 249 Стрелковая Девизия, 917 Стрелковый Полк; 43 Гвардейский полк, 16 Гвардейской Стрелковой Девизии; 334 ОПАБ 77 Укрепрайона
Завершение боевого пути СССР, Кенигсберг
Принимал участие взятие Городка, Борисова, Кенигсберга; форсирование Немана, Березины; штурм Инстербурга, Кенигсберга, Пилау

Начиная с июля 1941 года Сергей Иванович воевал в составе: 917 стрелкового полка 249 стрелковой дивизии (с ней и выехал на фронт); 43 гвардейского стрелкового орденов Суворова и Кутузова полка 16 гвардейской стрелковой дивизии; 49 гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова полка 16 гвардейской стрелковой дивизии.

В 1944 году 49 гвардейский стрелковый полк 16 гвардейской стрелковой дивизии под командованием Сергея Ивановича при прорыве оборонительной полосы противника и при участии в освобождении города Инстербург (Черниховск) был награжден орденом Красного Знамени. В следующем году при прорыве оборонительной полосы на подступах к городу Кенигсберг (Калининград) и при участии в освобождении города полк был награжден орденом Кутузова.

За долгие и тяжелые годы войны прадедушка был дважды ранен: в 1944 году под городом Орша (легко ранен в глаз и контужен), в 1945 году под городом Кенигсберг (легкое ранение в голову).

Герой, которого я не знала

К сожалению, прадед умер раньше, чем я появилась на свет и я не смогла узнать его лично. Но с того момента, когда я научилась твердо стоять на ногах и по сей день, мы с моей бабушкой несколько раз в год ходим на кладбище, где похоронен мой прадедушка, её отец. Еще малышкой я узнала, кто тот красивый мужчина с серьезным грустным взглядом, что проницательно смотрит на всех, кто пришел навестить его в месте последнего упокоения. И я всегда знала, что он - настоящий герой. О том, что борьба за справедливость и понятие чести - неотъемлемые черты характера прадеда говорит его довоенная история. Прадедушка вырос, как мы говорим, "на земле", но еще до призыва решил стать милиционером. Путь был выбран верно, вскоре он стал инспектором, после чего окончил школу младших командиров. Бабушка делилась воспоминаниями из детства, как Сергей Иванович ушел на войну, как тяжело пришлось маме с двумя маленькими детьми, оставшимися в Даурии. С особенной теплотой она вспоминала время, когда семья снова собралась вместе уже в далеком Кенигберге, где прадедушка остался после войны комендантом города. Но вместе они провели не так много времени, как хотелось бы - прадеда отправили служить в Германию. Некоторые вещи в нашем доме привезены оттуда - мелочи, ценность которых измеряется не деньгами, а памятью, якорями которой они являются для всех членов нашей семьи. Про войну Сергей Иванович говорить не любил, старался не поднимать эту тему, решив оставить ужас, через который ему, как и многим, пришлось пройти в тяжелые для всего мира годы, за пределами мирной жизни, к которой он всегда стремился. Хотя в годы войны прадедушка избежал серьезных ранений, боли, горя и тягот, выпавших на его долю хватило, чтобы подорвать здоровье и ослабить сердце. Отдав долг Родине и Человечности, он не смог найти сил и здоровья на долгую мирную жизнью в кругу семьи, общению с детьми и женой, но ценил каждую отведенную минуту рядом с любимыми. Совсем не много оставалось прадедушке до 53-го дня рождения, но в сентябре 1961 года инфаркт подвел черту в его истории. Сергей Иванович Донин умер в Ленинграде, в кругу семьи, оставив после себя замечательных дочку и сына.

Орден Александра Невского

Орден Красного Знамени (3 ордена)

Орден Отечественной войны I степени

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За боевые заслуги»

Описание подвига. К ордену Красного Знамени

Описание подвига. К ордену Александра Невского

После войны

После окончания военных действий Сергей Иванович не оставил службу. В 1946 году он  был назначен военным комендантом 1-го района города Калининграда, а в ноябре того же года был переведен на должность заместителя военного коменданта города. Здесь к прадеду присоединились жена, сын и дочь (моя бабушка). Но вместе им удалось пожить только до 1949 года, когда Сергей Иванович был отправлен на службу с Германию. Сначала он служил комендантом района Кеппенники в Берлине, затем комендантом города Лейпциг, позднее стал комендантом Литовского города Каунас.

Умер прадедушка от инфаркта в 1961 году в Санкт-Петербурге в кругу семьи.

Екатерина