Донников Виктор Фролович
Донников
Виктор
Фролович
Капитан / Командир огневого взвода

Ветеран Первой Гвардейской Краснознамённой танковой армии под командованием Катукова.

На фронтах ВОВ с 28 июля1942 по 9 мая 1945. В должности командира огневого взвода воевал на Северо-Западном, Волховском, Брянском, 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. Трижды ранен. В результате контузии частично потерял слух. Инвалид войны.

21 марта 1944 года во время артнаступления в районе Каменец-Подольска , находясь в 500 метрах от противника, под сильным ружейно - пулемётным и миномётным огнём, взвод, которым он руководил, открыл огонь прямой наводкой по атакующим немцам и их огневым точкам. Разбил ДЗОТ, два ручных пулемёта и уничтожил до взвода пехоты лично сам, возглавляя сборную группу батареи, огнём из станкового пулемёта поддерживал атаку высоты, занятой противником. В результате умелой организации ведения огня всем личным составом огневого взвода, высота была полностью очищена от противника. За эту операцию награждён орденом Красной Звезды.

Много лет нет моего деда. Но его рассказы о том военном времени вспоминаются с гордостью за всю Великую страну.

Спасибо, дед!

Воинская специальность Командир огневого взвода