Донских Иван Григорьевич
Донских
старший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

- Донских Иван Григорьевич  родился в 1917 году в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края. Старший лейтенант. Командовал дивизионом 538-го армейского минометного полка. В марте 1945 года на западном берегу реки Одер разгорелась ожесточенная битва. Дивизион Ивана Донских вместе с батальоном 691-го стрелкового полка в деревне Фогельзант оказался в окружении. Построив круговую оборону, наши воины отразили 13 контратак гитлеровцев. Но силы иссякали. Фашисты подходили вплотную к наблюдательному пункту. Донских приказал связным и телефонистам укрыться в подвале дома и вызвал огонь минометов на себя. Спасаясь от разрыва мин, гитлеровцы кинулись в подвалы, но там наткнулись на артиллеристов, которые уничтожали их из автоматов. За время трехдневного боя было уничтожено более 400 солдат и офицеров противника, два дзота, две артиллерийских и три минометных батареи, пять пулеметов. 31 мая 1945 года Ивану Григорьевичу Донских присвоено звание Героя Советского Союза.