Донских Иван Николаевич
Донских
Иван
Николаевич
гвардии старшина

История солдата

Родился Донских И.Н.  1919 года, в селе Лебяжье Синелепяговского района Воронежской области. Отец до Октябрьской революции занимался хлебопашеством.  После революции работал в колхозе. Во время ВОВ отец был на трудовом фронте.  Мать занималась домом и хозяйством, в семье было 12 детей.

В 1930 году Донских И.Н. окончил четыре класса сельской школы. Самостоятельную трудовую жизнь начал с 1938 года, приехал в город Москва, где работал в конторе №3 Мосжилстрой грузчиком. С 1939 года с должности грузчика был призван на службу в Красную Армию Шимского района Ленинградской области.

 С 1939 года по 1940, он находился в 113запасном стрелковом полку в должности стрелок, затем его перевели в 43 стрелковую дивизию 147стрелковый полк» Курсант», затем в мото – тех.- бригаду командиром отделения. В 1940 году в феврале месяце  участвовал в финской компании (Карейский перешеек). С 6 июня 1941 года он возглавил 835стелковый полк 237 стрелковой дивизии в качестве командира миномёта города Петрозаводска.За период Великой Отечественной три раза он был контужен, один раз ранен. Первую контузию получил во время боя в 1941 году на ст. Понтонная, затем в этом же году получил контузию на ст. Колпино и был зарыт в землю снарядом. А в 1943 году был контужен миной. На Курляндском полуострове  в 1945 г. получил лёгкое ранение. С 1946 – 1947 г. служил на сверхсрочной службе Ленинградского полка на должности заведующий химическим складом. А в 1948 году принят на должность старший батареей 420 мм миномётов  воинской части 67636.

Выбыл из армии в 1961 году и переехал со всей семьёй из г. Выборга в Ставропольский край ст. Гаевскую. Будучи на  пенсии развёл  пчёл, посадил огромный сад и виноградник. Супруга Екатерина Павловна  устроилась на ферму и вскоре стала там заведующей. На протяжении всей своей жизни Иван Николаевич никогда не забывал тяготы и лишения военных лет. Своим детям и внукам рассказывал какой нелёгкой ценой далась победа, учил беречь  каждую крохотку хлеба. Свои воспоминания о войне записывала его жена, Екатерина Павловна, которая  по сегодняшний  день проживает в ст. Гаевской, являясь хранительницей бесценного семейного архива. Умер Иван Николаевич Донских на 77 году жизни в 1996 году.                                                                                                      Иван Николаевич, мой прадедушка был достойным человеком. Вместе со своей женой Екатериной Павловной они вырастили и воспитали трёх  сыновей. Это уважаемая семья в станице: Иван Николаевич – ветеран  ВОВ, Екатерина Павловна – труженица тыла, ветеран труда. Имеются у нее благодарности и медали за доблестный труд.У них семеро внуков и уже 11 правнуков. Один из внуков (Донских А.В.) пошёл по стопам деда и закончил Ставропольское  авиационное училище. Имеет звание подполковник.

Регион Ставропольский край
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Красногвардейский район

Воспоминания

Дубинина Виктория

Воспоминания о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года.



Воспоминанья о войне, воспоминанья…
Потомкам в памяти кровавый след:
Как рухнул мир до основанья
На пять тяжёлых долгих лет...
Виктория Дубинина, правнучка ветерана посвящает эти строки своему прадеду.

Мой прадедушка, гвардии старшина Донских Иван Николаевич, около двадцати лет прослужил в строю, прошёл всю Великую Отечественную войну в расчёте 120-ти мм миномёта и дошёл до Берлина (миномёт старшины Донских и сейчас стоит в музее истории Ленинграда, ныне город Санкт - Петербург). В 1940году в феврале месяце участвовал в финской компании. С 1941 – 1945 г. принял бой под Ленинградом, Эстонией, Латвией, Карелло – финской ССР в должности командир орудия. Ленинградский полк В/ часть №67636.
За годы службы у него имеются награды и ордена, такие как: медаль за отвагу, медаль славы 3 степени, орден красной звезды (2 шт.), медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией в ВОВ, за безупречную службу 1 степени, орден отечественной войны 1 степени, медаль в память 250 – летия Ленинграда, медаль Жукова, юбилейная медаль « ххх лет Советской Армии Флота», юбилейная медаль « 40 лет Вооружённых сил СССР», юбилейная медаль « 50 лет Вооружённых сил СССР», юбилейная медаль « 60 лет Вооружённых сил СССР, юбилейная медаль « 70 лет Вооружённых сил СССР, »юбилейная медаль 20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг., юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г,., юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г, юбилейная медаль 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.
Приведу наглядные примеры некоторых удостоверений к медалям и наградам за годы службы старшины Донских И.Н.
Рассказывая дальше о своём прадедушке, хочу привести некоторые сохранившиеся статьи из газет.
• Статья в газете на тему « Гвардии советской слава», посвящённая пятнадцатой годовщине рождения советской гвардии. Собравшиеся встречают прибывших на вечер гвардейцев частей Советской Армии. Среди них Герой Советского союза гвардии полковник Дологоррский – участник штурма Рейхстага, и гвардии старшина Донских, который командовал миномётом и дошёл до Берлина.
• Статья на тему: О чем говорят сержанты», повествует нам о проблемах воспитания армейской молодёжи, состоянии дисциплины. Где старшина Донских высказывается, что нельзя при воспитании в армии снижать требовательность: «Армейская служба имеет свои законы, и один из них – требовательность, без которой не укрепишь дисциплину».
Заканчивая своё сочинение, хочу привести некоторые исторические выдержки написанные моим прадедушкой из воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941- 45г.г.
Из воспоминаний о войне ……
• 1. « В 1941 году, я находился в городе Петрозаводске. В начале войны 1941 года 22 июня сразу же была расформирована, и сформирована из одной роты: две основные. Кадровый состав назначен на должности командиров миномётов и наводчиков, остальные номера были пополнены из запаса. В первые дни войны был один миномет120 мм. Но не ожидая получения миномётов и конной тяги, мы выехали в район ст. Сурвиярви под Петрозаводском. Но финны не пошли в этом направлении в наступление, тогда нам командование дало указание переехать в другое направление, в район Луга – Городище. Здесь пришлось ожидать, что бы нам дали ещё пять миномётов. Командование части дало приказание нашей батарее заниматься охраной штаба и сбором трофей для полка- оружия, противогазы и т.д. Вскоре получив миномёты и конную тягу, личный состав ознакомился с техникой и стразу же выехал по направлению Пскова, где немцы шли в наступлении из Эстонии. В районе Городища, мне первому пришлось вступить в бой со 2-ым взводом, где командир взвода был лейтенант Орлов, который поставил нам задачу во что – бы не стало противника остановить. Задача была выполнена, противник остановлен. После боя командир полка личному составу батареи объявил благодарность. Нашей батареи приходилось в очень тяжёлых условиях вести огонь, так как противник превосходил своими силами, кроме того местность была очень болотистая и с каждого выстрела плита миномёта утопала в землю. »



• 2. «В феврале месяце 1942 года, во время блокады Ленинграда нам приходилось не однократно вступать в бойс противником. Они нам писали всякие листовки: « Переходите к нам, у нас еда есть». Но мы им отвечали метким огнём.»



• 3. « в 1943 году в юго западном направлении форсировали р. Нарва, защищали железную дорогу. В трудных болотистых местах, где беспрерывно обстреливали и бомбили наши войны держали натиск и оборону в течении месяца . Здесь при наступлении погиб наш лучший командир батареи ст. лейтенант Дребзин. Батарею Калинка, было приказано переименовать именем Дребзина.



• 4. «В июне месяце 1944 года вспоминается бой под станцией Песочная. 9 июня была произведена разведка с боем под прикрытием арт. огня.Наши разведчики задачу выполнили: притащили языка и уничтожили силы противника. А 10 июня утром в 6 часов открыли арт. огонь совместно, пошла наша авиация, противника оборона была прорвана и мы имели успех, продвигаясь по направлению г. Выборга.»



• 5. « Вспоминается бой в 1945 году под Курляском. Здесь нам пришлось выехать на огневую позицию под гору. Противник встретил нас ураганным огнём. Старший лейтенант Совицкий И.М.приказал приблизиться к берегу где располагался противник, и этим самым мы выяснили где была замаскирована батарея противника и вёлся огонь по нашим частям.После мы заняли выгодную огневую позицию и стали вести огонь по противнику. Задача постепенно была выполнена.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: