Дорджинов Бембя Дорджинович
Дорджинов
Бембя
Дорджинович

История солдата

Прошу зачислить в Бессмертный полк моего деда Дорджинова Бембю Дорджиновича 1906-1986г.г. Во время войны он был замполитруком 2-го эскадрона 189 Калмыцкого Каваллерийского полка 70 Каваллерийской дивизии. Эта дивизия образовывалась в г.Ставрополе, первым командиром был Василий Хомутников. Дивизия вела бои с фашистами в сальских степях за Ростов, где дед был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя дед был демобилизован, а затем депортирован вместе со всем Калмыцким народом в Сибирь. Реабилитирован был в 1995 году посмертно. К сожалению дедушка совсем не рассказывал про войну. Наверное, он считал, что не надо нам, его внукам, знать про все те ужасы, которые пришлось пережить ему и его семье во время войны, в ссылке.