Дорин Сергей Григорьевич 1911-1976гг.
Дорин

Вся информация о нем сохранилась только в воспоминаниях моего деда,и на сайте (подвиг народа).

Прадедушка прошёл всю войну,был несколько раз тяжело ранен,имеет боевые награды,а именно:
Медаль "за боевые заслуги", Орден Красной Звезды, Орден Славы III Степени,Медаль "За отвагу".

Всё что расскажу дальше мне рассказал дед.

Перед самым началом войны прадедушку арестовали,он был плотником и работал вахтой,приезжал домой только на выходные,однажды он как обычно уехал,и в этот же день пришла повестка из военкомата,связаться с ним не представлялось возможности,по прибытии домой он сразу кинулся в военкомат,а там не стали даже слушать и объявили дезертиром, дали 15 лет.

Но вскоре началась война,прадед пошел добровольцем на фронт, в штрафбате быстро искупил свою "вину", и попал в обычную часть. К сожалению за какой именно подвиг с него сняли обвинения я не знаю. За время войны получил множество ранений,из них около пяти тяжелых, после одного ранения домой прислали похоронку.В бою близ реки "Ворона" его накрыло миной,очнулся вокруг никого,документов и оружия нет,бок разорван,кое как перевязал рану и пополз к своим, через реку шел навесной мост, пополз по нему, а навстречу взвод пулемётчиков с "Максимами" за спиной, мостик в воду на метр ушел от такой тяжести, прадед еле удержался,очнулся в госпитале.Все осколки удалить так и не удалось,один остался под сердцем,от которого он и скончался в мирном 1976 году, поднял что то тяжелое, осколок сместился и поразил сердце, всё-таки забрала та мина жизнь прадедушки.

Но во время войны после госпиталя он еще стоял в строю,и ранение это было не последним, после осколочного в лицо осколок так и остался под кожей, дед рассказывал, что когда был маленький, играл этим осколком под кожей отца и удивлялся, как такое может быть.

Когда освобождали Украину рассказывал как к нему подбежал мальчишка и стал просить стрельнуть, ну прадед сам когда то ребенком был, знает что такое для пацана стрельнуть из ружья, загнал патрон в патронник, отцепил диск от ППШ и дал в руки мальчонке, а тот взял да и направил оружие на него, бандеровцем оказался, прадед тогда еле увернулся. Что с парнишкой стало не знаю.

Вообще он много пережил, когда описания подвигов на "подвиг народа" читал,обомлел от того,сколько раз его смерть стороной обошла,все подвиги описывать не буду,кто хочет может найти и почитать на вышеупомянутом сайте.

В завершение, хочу выразить благодарность всем тем, кто боролся с фашизмом, в тылу и на фронте, СПАСИБО ВАМ! МЫ ЖИВЁМ БЛАГОДАРЯ ВАМ!

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"