Дормаков Сергей Матвеевич
Дормаков
Матвеевич

История солдата

Мой папа, Дормаков Сергей Матвеевич, родился в многодетной семье и был девятым ребёнком. Мать его, моя бабушка, Ирина Сергеевна, была домохозяйкой. Отец, Матвей Петрович, мастеровым - жестянщиком. Участник 1 Мировой войны.

Папа на фронт ушёл в 1941 году. О войне он рассказывал мало, но один случай, который с ним произошёл на Ленинградском фронте  осенью 1943 года, где-то под Гатчиной, я хочу вам рассказать.

—  Было это в разведке. Послали нас человек пять в тыл, к немцам, за «языком». Это было перед прорывом блокады. За линию фронта перешли удачно. Засели в лесочке у дороги и стали ждать. Рядом был то ли прифронтовой госпиталь, то ли немецкий дом отдыха.

Ждали долго. И вот «на счастье» появился один немец, шёл спокойно, без всякой опаски. Чувствовалось, что он не ожидал тут, в глубоком тылу, встретить нас.

Мы с ребятами выскочили из придорожных кустов и набросились на него, но, к нашему большому удивлению, он не растерялся и легко раскидал нас по сторонам. А потом, будто в насмешку, отложил в сторону свой «шмайсер» и встал в боксёрскую стойку.

Пока мы этого немца-чудака не связали, он наставил нам немало синяков и здорово помял бока.

Когда «языка» притащили к своим, спросили, почему он не стрелял, ведь рядом были «свои», которые могли прийти на помощь? Он ответил, что  является призёром чемпионата Германии по боксу, поэтому и не боялся, что его могут взять в плен.

И ещё сказал, что немцев информировали, что русские батальонные разведчики практически не умеют метать ножи. И применения холодного оружия, он не боялся, а стрелять они бы сами не стали.

Вступил в борьбу потому, что после госпиталя хотел просто размяться и посмотреть в какой форме он находится. У него это почти получилось.—

Папа потом воевал на Прибалтийском фронте и, по-моему, освобождал и Вильнюс, и Кёнигсберг (Калининград). Он был награждён орденом Красной Звезды. В детстве я часто его рассматривал, но куда он потом делся, я не знаю.

Помню ещё медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» и ещё одну или две боевые медали, но какие и за что, уже не помню.

В большой семье Дормаковых, кроме его самого, воевали ещё два брата и сестра. Николай ушёл добровольцем, погиб смертью храбрых, подорвав себя и врагов в 1940 году в финскую войну, похоронен в Карелии, в местечке Кипранмяки. Иван воевал на восточном фронте с японцами в должности помкомвзвода, в звании сержанта, пулемётчиком. Сестра Наталья служила в женском батальоне ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) радистом, воевать закончила на Украине в 1944 году. У Ивана и Натальи были боевые награда.

Годы службы 1941 - 1945

Воспоминания

Дормаков Николай Сергеевич и внучка Даша Дормакова о своём отце и прадедушке Сергее Матвеевиче Дормакове.

Эти стихи я(Николай Сергеевич) посвятил Дормаковым, Сергею, Ивану и Наталье воевавшим в Великою Отечественную войну 1941-1945 годах.

СОЛДАТ
Так почему у ветерана
Слеза сегодня на глазах?
Или побаливает рана,
Полученная в тех боях?!
Иль вспомнил он друзей, которым
Не суждено прийти опять,
Домой к родным своим, любимым
И со слезою их обнять.
Взгрустнулось старому солдату,
Он вспомнил молодость свою;
Как с криком шли они в атаку
И не щадили жизнь в бою.
Разбили в прах вражину злую,
Домой с победою прибыв.
И была радость со слезою,
Сто грамм за павших пригубив.
Сегодня праздник ветерана!
Печаль и грусть в его глазах,
И затянулась вроде рана,
А всё воюет он во снах.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

После войны

Папа пришёл с фронта в июне 1945 года. Женился в 1947 году, а в 1949 году в ноябре родился я, их первый сын Николай. Потом в 1955 году родилась сестра Нина.

Папа умер от сердечного приступа. Всю свою жизнь, что я помню, он говорил, что когда был ранен осколком гранаты, один из них остался в области сердца.