Дормидонтов Павел Сергеевич
Дормидонтов
Сергеевич
Сухопутные войска

История солдата

Простили, но не простились Они расстались перед самой войной, не простившись и, как оказалось, навсегда. Тридцатитрехлетнего топографа Павла Сергеевича вызвали к следователю по обвинению в «уклонении от уплаты алиментов», повесткой. - Не волнуйся, завтра схожу и во всем разберусь! – сказал он молоденькой Лизе, с которой они жили в гражданском браке больше года. - У Вас есть ребенок?! И Вы его бросили… и скрывали! – не то укоризненно, не то гневно прошептала она. Лиза не так давно сама стала мамой, Альке было несколько месяцев от роду, поэтому неожиданное открытие буквально ошеломило ее, заставив усомниться в человеческих ценностях. Новости прилетели с Южного Урала, где Павел Сергеевич работал в середине тридцатых годов. - Это недоразумение! – пытался успокоить он, - я во всем завтра разберусь. Но попытки примирения были тщетны, Лиза не верила, не хотела слушать, замкнулась и проплакала всю ночь, уткнувшись в подушку. А утром он ушел. Зарегистрировать свои отношения официально было все недосуг. Да и общество не требовало: раз живут вместе, рожают детей – значит семья. Домой Павел не вернулся, был арестован. Три дня гордость не позволяла Лизе прийти свидеться с любимым. А потом, когда все-таки прибежала, ей ответили, что отправили Павла Сергеевича днем раньше куда-то дальше по этапу. Из оставленного на ее имя письма она узнала, что алиментный ребенок - внучка бывшего начальника Павла. - Дочь родила девчонку, отца нет, - сетовал тот молодому специалисту, - помоги избежать позора, запиши на себя, потом сочтемся! Потом судьба вмешалась - разбросала в разные края. Девочке почему-то дали имя Джульетта. Лиза писала и отправляла письма, ждала ответа. Как сгинул. Началась Великая Отечественная. Война, вскоре и внесла ясность: - Пропал без вести… где-то подо Ржевом… Дормидонтов Павел Сергеевич 1911 - 24. 09. 1942 Под фамилией! Именем! Семьдесят лет! Обелиск над могильной плитой! Отыскать, навестить посчастливилось мне: «Ты нашелся! Ну, здравствуй, родной!» Дед не в списках пропавших - развеялся миф! Засекретили в сорок втором. Интернет приоткрыл недоступности гриф - офицер легендарной ОМСБОН. И не знала вдова шесть десятков годов, что в московской земле он лежит. И никто из семьи, из потомков его не пришел благодарным за жизнь. Здесь на Преображенском огонь не угас. Руку я положил на гранит. За Союз, за Россию, от мамы, от нас… Светлой памяти… Сердце хранит… 20.09.2012г. Создание Отдельной мотострелковой бригады особого на­значения (ОМСБОН) НКВД СССР началось в конце июня 1941 года в Москве, осенью закончилось фор­мирование. Предназначалась для выполнения специальных заданий в тылу немецко-фашистских оккупан­тов, вероломно вторгшихся в пределы нашей Родины.

Воинская специальность Сухопутные войска