Дорноступ Василий Михайлович
Дорноступ

История солдата

- Мой отец, Дорноступ Василий Михайлович, 1924 года рождения, красноармеец, в РККА с августа 1942 года. Участник боев под Сталинградом и под Ростовом, где был ранен.

Во время нахождения в роте охраны проявил себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Во время форсирования Большого Хингана проявил образцы мужества и выносливости. Окончил службу в 1947 году в Забайкальском крае.

Боевой путь

- Дорноступ Василий Михайлович, красноармеец. Призван в ряды РККА Сакмарским (Екатериновским) РВК Чкаловской области в августе 1942 года. Проходил начальную военную подготовку  в Тоцких лагерях в качестве стрелка из станкового пулемета.
Из его воспоминаний, по окончании учебки, их сразу перебросили под Сталинград. Бои шли тяжелые и в очередной атаке под Сталинградом он был ранен. Очнулся уже на бричке, запряженой лошадью, когда  санитары его везли с поля боя в медсанбат. Как он говорил, в ногу попал  осколок разорвавшейся мины. Ранение тяжелое.
После выписки из медсанчасти, его направили автоматчиком 81-й отдельной роты охраны штаба 53-й армии, где проявил себя дисциплинированным и исполнительным бойцом.
Воевал на 3-ем Украинском фронте (со слов). Участник боев под  Ростовом (в архиве ЦАМО записано, что он был ранен под Ростовом, но я помню, что папа говорил, что под Сталинградом).
С боями дошел до Праги. Встретил Победу 9 мая 1945 года  в Праге.
Далее перебросили  на Восточный фронт, бороться с японским милитаризмом. Участник форсирования  Большого  Хингана, где проявил образцы мужества и выносливости.
Сведения о его боевом пути скромные.  Поскольку был призван в 1942 году, а служили по призыву тогда 5 лет, после завершения восточной кампании, продолжил службу в Забайкальском крае.

Закончил службу в 1947 году в Наушках.
После демобилизации, домой не вернулся, а решил ехать восстанавливать СССР.

За боевые заслуги мой папа был удостоен:

ордена Красной Звезды,   награжден 12 октября 1945 года;

Ордена Отечественной Войны II степени,  награжден в  1985 году.

У  него на пиджаке я видел  медаль" За отвагу"!
К сожалению, в архиве ЦАМО нет подтверждения о вручении ему медали "За отвагу"!
Есть только наградной лист.

Еще были юбилейные медали ""20 лет Победы над Фашисткой Германией" и так далее и Ветеранский значок. К сожалению, все награды и военный билет утеряны.

Мои дети и внуки,  будут помнить славный боевой путь своего деда и прадеда!

И каждый год, в День Победы, будут участниками шествия "Бессмертного полка".

Я горжусь своим отцом! Клянусь в верности его боевого пути, и
если понадобится, готов отдать жизнь за нашу Родину, Россию!

Записано 21 марта 2015 года в г. Рубцовск, Алтайского края.

Сын красноармейца Дорноступ Василия Михайловича,

Дорноступ Александр Васильевич!

Сын, Дорноступ Александр Васильевич

Дорноступ Василий Михайлович, родился 24 июня 1924 года в с. Тимашево, Екатериновского района (ныне Сакмарского), Чкаловской области (ныне Оренбургской) в крестьянской семье.
Отец -Дорноступ Михаил (сведений нет).
Мать - Дудник Александра (вдова), родилась в 1885 году в Полтавской области.
У него были четыре старшие сестры: Марфа, Мария, Клавдия и Надежда.
Старшая сестра Марфа вышла замуж за Егора Давыденко, проживала в с. Александровка, Оренбургской области и у них были две дочери Люба и Зоя.
Средняя сестра, Мария, вышла замуж за Корнилова Николая , проживала в г. Оренбурге, и у них было две дочери: Мария и Ольга.
Средняя сестра, Клавдия, была очень веселого нрава! Вышла замуж за Бережного Николая . Проживала в с. Тимашево. У них были три сына: Николай, Владимир и Алексей Бережные!

Младшая Надежда, вышла замуж за Михаила Журавлева, проживала в г. Стерлитамак, Башкирии.. У них одна дочь Светлана, которая вышла замуж за Александра Буянова и у них две дочери: Наталия (Липецк) и Юлия (Стерлитамак).

После демобилизации, в 1947 году, мой папа вместе с сослуживцами приехал в Ленинабадскую область республики Таджикистан. Устроился на шахту (добыча полиметаллов).
В 1954 году поехал в отпуск на Родину, проведать свою маму, в с. Тимашево, Оренбургской области.
Познакомился там с Шукаевой Антониной Ивановной, и предложил ей поехать на юг, на что она согласилась.
Далее, в сентябре 1955 года в с. Алтын-Топкан, родился сын (это я) - Дорноступ Александр Васильевич.
Через год, они купили дом в Ташкенте и переехали в столицу Узбекистана.

Всю жизнь мы прожили в Ташкенте во Фрунзенском районе (ныне Акмал Икрамовский ), во 2-ом Саларском поселке (их было три), в четвертом тупике, доме №29. Это за Текстильным комбинатом.
Учился в школе №97, и далее (с 1972 по 1977г.г.) в Ташкентском электротехническом институте связи.
Я с гордостью вспоминаю боевой путь отца. Он никогда не хвалился своими боевыми подвигами. За что я, и все мои детские друзья - его очень уважали.
Среди них - мой отец.

Перестройка внесла свои коррективы. Поскольку у нас в Ташкенте не было вообще никаких родственников,
К тому времени (1994 год, я был женат, и у меня были два сына : Сергей 1984 г рождения и Андрей - 1987 года рождения).
В 1994 году решили перебираться в Россию!
Переезд прошел не гладко! Маму успел перевезти в Алтайский край, а папу нет.