Дородный Андрей Андреевич
Дородный
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Наш дедушка Дородный (Дороднов) Андрей Андреевич родился 28.11.1910 г. в Луганске. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, призывался Октябрьским РВК города Свердловска. Командовал 321-м отдельным танковым батальоном в составе 115 танковой бригады.

Погиб 31.12.1942 года в районе села Новая Калитва Россошанского района Воронежской области. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, который, к сожалению, в семье не сохранился.

В  честь Андрея Андреевича  названы племянник Андрей Алексеевич (1947 г.р.) и внук Андрей Александрович (1965 г.р.)

июль 1941- март 1942 год - обучение,

с мая 1942 г. командир 321 отдельного танкового батальона 115 танковой бригады в составе Воронежского фронта

Дородный Андрей Андреевич – 1910, старший лейтенант, командир 321 танкового батальона. Погиб в бою 31.12.1942. Жена Клавдия Павловна проживала в Свердловске, (ЦАМО,ф. 33, оп. 563784, д.15, л. 7).

Однополчане Андрея Андреевича, приезжавшие в дни юбилейных торжеств в места своей боевой славы, в том числе и в Первомайское, можно сказать, в один голос утверждали, что Дородного обошли с наградами. «Уж кому-кому, а нашему Андрею быть бы Героем Советского Союза!» Кстати, вот как на страницах воронежской областной газеты «Коммуна» вспоминал о танкисте его фронтовой товарищ Михаил Иванович Белов:

«На Воронежском на­правлении летом 1942-го, в районе железнодорож­ной станции Латное, на переезде через желез­нодорожное полотно скопилась огромная мас­са автомобильного и гу­жевого транспорта, отхо­дящих тылов, госпиталей, армейских подразделений. Надо же случиться - как раз на переезде обломалась автомашина и застопорила всю массу войск.

Объездов не было, да и на флангах противник вышел на правый берег Дона. Обстановка услож­нялась ещё и тем, что противник настигал и вёл артиллерийский огонь по скоплениям наших ко­лонн. Немецкие танки вот-вот могли нагрянуть.

Ситуация вызвала па­нику. Нужно было орга­низоваться, сдержать противника, ликвидировать «пробку» и двигать­ся дальше, к Дону, к переправам.

В скопившейся массе войск шла и колонна из 35 автомашин 115-й тан­ковой бригады. Её воз­главлял старший лейте­нант А. А. Дородный, по­мощник начальника шта­ба бригады. Ему было приказано любыми путя­ми вывести из-под удара противника бригадный транспорт с военным грузом и ранеными за Дон, где сосредоточива­лись отступающие наши войска.

В этих сложных обстоятельствах старший лей­тенант Дородный надел шинель, на петлицах ко­торой отчетливо и акку­ратно красовались четы­ре прямоугольника - шпалы. Шинель была полковничья. Она при­надлежала заместителю командира бригады, получившему в боях серь­ёзное ранение и отправ­ленному в госпиталь. Ши­нель находилась в лич­ных вещах полковника в штабной машине. А До­родному она приш­лась впору так, будто для него была сшита.

Повелительным, власт­ным голосом подал он команду: «Все, кто здо­ров и с оружием, быст­ро ко мне!».

Вокруг него вскоре соб­ралось несколько десят­ков человек, в основном танкисты в обгорелых комбинезонах. В числе их и был автор этих строк. В сражении с противником, в бою пришлось мне, командиру танкового взвода, вместе с оставшимися в живых членами экипажа оста­вить подбитый танк и примкнуть к отходящим колоннам, чтобы доб­раться к пункту сбора и сосредоточения за До­ном.

Бойцам Дородный при­казал занять оборону со стороны противника. Сам с небольшой группой быстро побежал на пере­езд, где случился затор. Гул и артобстрел со стороны противника усиливались, враг прибли­жался. На горизонте по­казались немецкие танки. Появление «полковни­ка» Дородного на пере­езде успокоило паниче­ское настроение и расте­рянность людей. Он тем же властным голосом от­дал приказ немедленно сбросить с пути обломав­шуюся машину. Очисти­ли дорогу. В колоннах возобновилось движение. Дородный действовал напористо. Люди в нём почувствовали волевого организатора. К нему стали обращаться начальники и командиры ко­лонн, отдельных групп, чтобы получить указание о дальнейшем направле­нии движения, о месте занятия обороны.

Поскольку сзади не­мецкие танки наседали, Дородный приказал ар­тиллеристам и танкистам развернуться, занять позиции и открыть по вра­гу огонь. Атака была от­бита.

В этой сумятице к пе­реезду подъехал генерал. Кто он был по должно­сти - не запомнилось.

- Кто здесь командует и какая часть оборо­няется? - спросил он.

Старший лейтенант До­родный доложил ему. Сказал об организации обороны и тут же снял с себя полковничью ши­нель, объяснив генералу, почему он решил вос­пользоваться ею. Гене­рал строго спросил у танкиста фамилию и уточнил, какой он части. Но тут немцы возобно­вили танковую атаку. Ге­нерал приказал Дород­ному снова надеть ши­нель и постараться удержать переезд до на­ступления темноты, что­бы пропустить к переп­раве через Дон все ты­лы отходящих войск.

- О вас, старший лей­тенант, я доложу командующему, - сказал на прощанье генерал.

Огнём нашей батареи и танков было уничтоже­но четыре немецких тан­ка. Новая атака против­ника была сорвана. Дви­жение на переезде в сторону переправ продолжалось. С наступле­нием темноты все колон­ны и оборонявшиеся ча­сти ушли за Дон. Там, на оборонительных рубежах уже стояли свежие силы, готовые остановить врага и нанести ему удар.

Старший лейтенант До­родный разыскал свою колонну и увел её на пункт сбора и сосредо­точения своей бригады. После он был назначен командиром 321-го тан­кового батальона 115-й танковой бригады. При наступлении наших войск на Среднем Дону 31 де­кабря 1942 года в тан­ковом сражении близ села Первомайск Россошан­ского района Воронеж­ской области он герой­ски погиб.

Однако нужно сказать, ученики Первомайской восьмилетней школы ор­ганизовали при школе музей, в котором крас­ными следопытами соб­ран богатый материал о боях за освобождение села от фашистских ок­купантов. Здесь хранятся документы, рассказываю­щие о ратных делах со­ветских воинов и, в част­ности, командира танко­вого батальона До­родного. В копии доне­сения заместителя коман­дира батальона по политической части говорит­ся, что в боях за Перво­майск старший лейте­нант Дородный со сво­им экипажем танка унич­тожил две противотанковые пушки, три автома­шины с грузом, 40 сол­дат противника.

Когда я читал этот до­кумент в школьном му­зее, вспоминал тот слу­чай на железнодорож­ном переезде, и душа наполнялась благород­ной гордостью за славного воина Андрея Андреевича Дород­ного. Да и не только за него - за сотни, тысячи таких, как он, не дожив­ших до желанной побе­ды».

Из наградного листа.

«Дородный Андрей Андреевич, старший лейтенант, командир 321 танкового батальона 115 танковой бригады представляется к правительственной награде орденом «Красное Знамя».

1910 года рождения, украинец, в Красной Армии с 1941 года. Член ВКП (б) с 1941. Участвовал в боях на Курском направлении в составе Воронежского фронта – июнь-июль 1942, в составе Юго-Западного фронта – декабрь 1942. Ранения не имел. Ранее не награждался. Призван Свердловским Горвоенкоматом.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.

Командуя 321 танковым батальоном в боях против немецко-итальянских захватчиков на Юго-Западном фронте в декабре 1942 года, проявил личную храбрость и отвагу, умело руководил батальоном в сложных условиях. Образцово организовал взаимодействие с 388 полком 172 стрелковой дивизии. Неоднократно помогал бойцам полка продвигаться вперёд, уничтожая огневые точки и живую силу противника.

17.12.42. танковый батальон в сложных условиях (снежные заносы, бездорожье, сильно пересеченная местность) своими танками Т-60, умело маневрируя на поле боя, смелым ударом захватил сильно укрепленную высоту 191,1. 19.12.42 года в результате дерзкой атаки батальон ворвался в хутор Оробинск и полностью уничтожил отступающие колонны противника, при этом был разгромлен штаб итальянского пехотного полка.

Во взаимодействии с 388 полком и 322 танковым батальоном разбил части 5 альпийской итальянской дивизии в районе Оробинска и Цапково.

В боях за села Ивановка, Первомайск и высоту 201,8 танковый батальон под командованием Дородного, умело взаимодействуя с 388 полком, нанес противнику сильные удары. В трудный момент боя т. Дородный, проявляя геройство, не раз выходил из танка и личным примером увлекал нашу пехоту в атаку на позиции противника.

Командир 115 танковой бригады полковник Мельников».

Из письма командира 115-й танковой бригады полковника Антона Михайловича Мельникова жене Дородного, Клавдии Павловне: «…погиб смертью храбрых. Старший лейтенант проявлял в трудный момент геройство, не раз выходил из танка и сам вёл пехоту в атаку».