Дорофеев Александр Иванович
Дорофеев
Лейтенант / Пехота

История солдата

Герой Советского Союза Александр Иванович Дорофеев,капитан, погиб 24 октября 1944 г. в Восточной Пруссии. "Капитан Дорофеев А.И.,командуя своим подразделением,в боях 25-29 ноября 1943 г,успешно форсировал Днепр и без потерь обеспечил расширение плацдарма". Ноябрь 1943 г Гитлеровские войска,откатываясь на запад под ударами Советской Армии,судорожно цеплялись за каждый рубеж,за каждую реку,за каждый километр. Линия оборонительных сооружений на Днепре  казалась немецкому командованию  несокрушимой. Здесь по планам гитлеровских генералов должно было захлебнуться мощное наступление Советской Армии. 25 ноября 1943 года 3-я стрелковая рота 185-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии лейтенанта Дорофеева форсировала Днепр,штурмом овладела передним краем противника и на плечах отступающих фашистов ворвалась в село Разумовку.Четверо суток продолжались ожесточенные контратаки врага,но гвардейцы лейтенанта Дорофеева выстояли и не отступили ни на шаг. Раненые оставались в строю,сам Дорофеев тоже был ранен,но продолжал сражаться с ненавистными захватчиками.Плацдарм был удержан,и с него начали свое наступление свежие части Советской Армии,переправившиеся на правый берег. Мощная оборона противника на Днепре была взломана. За проявленный героизм,за отличное выполнение боевых заданий при форсировании реки Днепр,за удержание и расширение плацдарма гвардии,лейтенанту Александру Ивановичу Дорофееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность Пехота

Герой Советского Союза