Дорофеев Анатолий Васильевич
Дорофеев
Анатолий
гвардии майор

Мой прадедушка Дорофеев Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Орловского уезда Вятской губернии (ныне Юрьянского района Кировской области[3]) в семье Василия Фёдоровича и Вассы Ефимовны Дорофеевых. Василий Фёдорович, участник Первой мировой и Гражданской войн, служил в Красной гвардии, а с 1929 года — работал бригадиром в колхозе, где Васса Ефимовна работала всю свою трудовую жизнь. Помимо Анатолия, ставшего первым сыном, в семье родилось ещё семь детей.

В 1935 году Анатолий Дорофеев окончил Верходворскую начальную среднюю школу и поступил учиться в Кировский индустриальный техникум. В 1939 году получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов. Работал в Кирове чертёжником в облземотделе, учеником стереотипера в издательстве и типографии «Кировской правды». Летом 1939 года Дорофеев работал секретарём райфинотдела Юрьянского района, затем в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета.

Боевой путь

24 декабря 1939 года Анатолий Дорофеев добровольцем вступил в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во вновь образованное Тюменское пехотное училище (5-я рота) (ТюменьСибВО). 19 июля 1941 года лейтенант[4] Дорофеев окончил Тюменское пехотное училище по первому разряду и назначен командиром учебного взводакурсантов в Ульяновское пехотное училище.

29 июня 1942 года Анатолий Дорофеев женился на Ирине Александровне Кривчиковой. Отец Ирины Александровны, А. Э. Кривчиков, кавалер орденов «Св. Владимира 4-й ст.с мечами и бантом» и «Красного Знамени»[5], в 1937 году был осуждён тройкой НКВД и расстрелян. Женитьба на дочери «врага народа» (А. Э. Кривчиков был реабилитирован только в 1956 году[6] была очень рискованным шагом, от которого замполит и командование всячески отговаривали Дорофеева. После того как Дорофеев проигнорировал советы сослуживцев, он был переведён командиром стрелкового взвода 82-го запасного стрелкового полка 42-й запасной стрелковой дивизии (переформирована в 66-й учебно-снайперский полк 11-й запасной бригады ПриВО) на станцию Инза (Ульяновская область) в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.

В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев прошёл ускоренный курс обучения в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в Томск.

С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года Анатолий Дорофеев принимал участие в боевых действиях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. За этот период А. Дорофеев воевал на должностях адъютанта старшего стрелкового батальона (начальника штаба батальона), начальника отделения кадров дивизии[7], заместителя командира и командира 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. В составе своего подразделения Дорофеев участвовал в освобождении городов БрянскаИдрицаГородокОршаБорисовАлитус и Вирбалис, освобождал Польшу.

Сын Дорофеев Александр Анатольевич

Подвиг

Боевые действия 3-го сб 17 гв. сп 5 гв. сд (комбат А.Дорофеев) в штурме Пиллау(Балтийск), при форсировании пролива Зеетиф, высадке десанта и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.
Особенно Анатолий Дорофеев отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при взятии города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград), военно-морской базы Пиллау, при форсировании пролива Зеетиф и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

25 апреля 1945 года передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии майора[8] Дорофеева А. В и его заместителя по политической части гвардии старшего лейтенанта В. Н. Панкратова в составе разведчиков полка, 7-й стрелковой роты гвардии старшего лейтенанта С. Я. Нехаенко, миномётного взвода гвардии младшего лейтенанта А. И. Суворова, расчётов станковых пулемётов и 45-миллиметровых пушек на трёх американских автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф) и высадился на косе Фрише-Нерунг.

Батальон Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтиф (ныне посёлок Коса), отразил две контратаки противника и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона под командованием гвардии капитана Л. З. Чугуевского. Отбив третью, четвёртую и пятую контратаки противника, батальон Дорофеева пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остального десанта полка гвардии подполковника А. И. Банкузова, а также высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майора Г. Б. Петерса.

3-й стрелковый батальон при огневой поддержке, организованной командующим артиллерии 5-й гвардейской стрелковой дивизии, С. Г. Демяновским, полностью перерезал косу и соединился с морскими десантниками Балтийского флота. В дальнейшем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника до местечка под названием «Русский лагерь». В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и впоследствии были вынуждены капитулировать. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона, гвардии майор Дорофеев. Восьмерым[9] солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года[сн 1], а полковнику в отставке Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дорофеев Александр Александрович

После войны Анатолий Дорофеев командовал отдельным учебно-стрелковым батальоном 83-й гвардейской стрелковой дивизии (Особый военный округ) в городе Велау, был начальником полковой школы в 12-м гвардейском стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии (ПрибВО) в городе Гвардейске Калининградской области. В 1948—1951 годах Дорофеев А. В. учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1951—1959 годы подполковник[10] Дорофеев А. В. служил старшим офицером в Оперативном Управлении Штаба Закавказского военного округа (в Тбилиси), заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-й мотострелковой дивизии 4-я армия (СССР) в Баку. В 1960 году назначен старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Доцент, автор ряда печатных трудов.

В 1973 году в звании полковника[11] вышел в отставку[12]. Некоторое время жил у дочери в Москве и у сына в Майкопе. Окончательным местом жительства избрал город Железнодорожный Балашихинского района Московской области. Более десяти лет А.Дорофеев проработал Кучино инженером в научно-исследовательском институте «ВОДГЕО» — (Всесоюзный институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии). Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

22 февраля 2000 года Анатолий Васильевич Дорофеев скончался от фронтовых ран в городе Железнодорожный. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище, участок 25.