Дорофеев Анатолий Захарович
Дорофеев
Анатолий
Захарович
капитан 1-го ранга / торпедные катера

Это история моего дедушки, описанная им самим в воспоминаниях:

"Начало войны застало в Одессе. Был в это время курсантом Черноморского военно-морского училища и проходил практику на УК "Днепр". Возвращение в Севастополь. 1942 год зима-весна практика на действующем Черноморском флоте, первые боевые крещения под бомбежкой и горечи первых потерь друзей однокашников, так и не ставших офицерами.
Август 1942 года резко обострилась обстановка в районе Сталинграда, немцы рвутся к Волге. Ускоренный выпуск части рот училища, в т.ч. и нашей. В группе молодых новоиспеченных лейтенантов направлен во флотский полуэкипаж г.Сталинграда, зачислен в состав Волжской военной флотилии и назначен пом.капитаном по военной части парохода "Витебск". Участие в подвозе вооружения, техники и горючего для защитников Сталинграда под постоянной угрозой налетов немецкой авиации и бомбами на фоне горящих судов.

Конец 1942 года по лето 1944 служба на ракетных (тогда они назывались "минометными") катерах, вооруженных минометными установками "Катюша", это ночные выходы и обстрелы боевых позиций белофиннов, охрана наших коммуникаций и т.д. Завершилась служба на Онежской военной флотилии участием во взятии г.Петрозаводска, наш дивизион участвовал в высадке десанта и впоследствии получил название "Петрозаводского". Был награжден орденом "Отечественно войны II степени".
В конце августа 1944 года срочно перебазированы на КБФ и приняли активное участие в составе бригады торпедных катеров в освобождении южного побережья Финского залива.
В конце сентября был произведен быстрый и, очевидно, неожиданный для немцев переход из Таллина в район Моонзундских остравов. Там силами малого флота, в составе которого был и мой катер, была произведена под огнем немцев операция по высадке десанта на остров Муху, взятие его и большей части острова Сааремаа. Десантниками были воины Эстонского стрелкового корпуса. Награжден орденом "Красного Знамени".
1945 год - участие в операциях в южной части Балтики, это были большей частью ночные поисковые операции с целью недопущения прорыва немецких кораблей к нашим базам на побережье Польши. Базировались катера тогда в порту г.Данцига (теперь Гданьска).
Участвовал в приеме капитуляции Курляндской группы немецких войск и на этом закончилась для всех нас - балтийский катерников - война. Далее служба на КБФ в бригаде торпедных катеров в качестве командира звена катеров и дивизионного минера, потом служба в Главном штабе ВМФ, с 1962 служба в ЦК ДОСААФ СССР."

Воинская специальность торпедные катера
Место рождения Москва

Семья солдата

Жена - Клавдия Трофимовна. Дети - Светлана и Ярослав. Внуки - Антон, Анастасия, Наталья. Правнук - Сергей.