Дорофеев Андрей Терентьевич
Дорофеев
Андрей
Терентьевич
ст сержант / артиллерист

История солдата

Предположительно проходил срочную службу в Приморье. Семья переехала из Красноярского края в Ушаково Кумарского района в конце тридцатых годов. Когда началась ВОВ, то забрали его в промежутке 1941-1943 году, возможно в сибирскую дивизию, артиллеристом, а запрос в Шимановский военкомат получила ответ, что в алфавитной книге под номером 40 есть запись о призыве дедушки, но дата призыва не указана.  Дошел до Кёнигсберг, был ранен и попал в госпиталь после того как вылечился попадает в 190 стр дивизию, 158 ст полк второго формирования на войну с Японией. был замком взвода, командиром орудия. Был ранен, проходил лечение в одном из Ленинградского госпиталя, домой вернулся в 1946 году, так как на него пришла похоронка, то его возращение было приятным сюрпризом. Имеет несколько наград.. К сожалению, не знаем какие. После войны жил и работал с Ушаково Шимановского района. Умер дедушка в 1982 году 21 августа. Захоронен в г Благовещенске.

Я помню дедушку как тихого и молчаливого человека, он не любил рассказывать о войне. Один только раз рассказал, что когда в их орудия попал снаряд, весь расчет погиб, его самого присыпало землей и накрыло орудием, санитары прошли мимо, решив, что никто не выжил, следом шла похоронная команда, и земли торчал только палец ноги, вот по нему и нашла его собака, и стала рыть, когда откапали, оказалось, что живой. Ходил он всегда быстро, слегка прихрамывая и только ему самому известно было, как тяжело это ему давалось, видь ранения у него были в грудь, позвоночник и ногу. Лечился после ранения долго, предлагали инвалидность, но как кормить мужику семью с инвалидностью, поэтому отказался. Он много работал, у него все спорилось в руках. Но ранения давали знать о себе, и поэтому он рано ушел от нас. У дедушки было много наград, одну он так и не получил, потому что приехал представитель Шимановского военкомата и сообщил, что дедушке надо явиться в военкомат и получить награду, дедушка так и не съездил и не получил рнаграду.  Мы узнали, что он был награжден медалью «За победу над Японией»- 13.04.1946 годуи Орден «Отечественной войны 2 ст» -06.04.1985году.Очень хочется восстановить его боевой путь и награды.

День победы для нас очень большой праздник, всегда ходим на парад, и вспоминаем дедушку.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с Нижний Суэтук ,Ермаковского района, Красноярского края.

Принимал участие дошел до Кенигсберга , война с Японией

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени ,Медаль «За победу над Японией»

Дорофеев Николай Терентьевич

брат Дорофеева Андрея Терентьевича, воевал в танковых войсках.Последнее место проживания Высший Волочек Тверская обл.