Дорофеев Иван Алексеевич
Дорофеев

История солдата

- Мой прадед - Дорофеев Иван Алексеевич родился в 1924 году, в большой дружной семье он был девятым ребенком. Образования у деда всего два класса. Работать он пошел рано, впрочем, как и все в ту пору. Повестку на войну получил как раз на рабочем месте, в поле пахали, готовились к посевной. После получения повестки он уехал в учебку в Красноярский край, а оттуда – на фронт. 20 ноября 1943 года стал для Ивана Алексеевича первым днем войны. Он попал на второй Прибалтийский фронт и был распределен в 39-ю танковую гвардейскую бригаду, мотострелкового батальона, танково- десантной роты, автоматчиком - танковый десант на самую передовую линию фронта. "На передовой долго не задерживались – рассказывал дедушка, - одних бойцов тут же убьют, других ранят". Дедушка продержался на передовой месяц. Во время атак бежал с другими бойцами рядом с танками пытаясь прятаться за их броню от пуль и взрывов. 18 декабря 1943 года началось наступление под Витебском (Белоруссия). Заняли две высоты, окопались. 21 декабря 1943 года перед боем командир батальона майор Левит обещал бойцам: "Если удержите высоту сынки, всех представим к награде – ордену Славы III степени. - И добавил -cтоять на смерть". Вот только все командование погибло в этом бою: и сам майор, и командир роты- старший лейтенант Варрава, и старший лейтенант Рыбальченко, и командир роты Шилов, и командир отделения Сочнев – их имена дедушка не забывал никогда. В этом бою из 40 человек взвода осталось пятеро – два сержанта и три бойца. Ранило и деда. Когда его увозили с поля боя он видел, как везли боеприпасы, в то время, когда дедушка получил ранение, боеприпасы кончились, и обороняться было нечем. Иван Алексеевич получил ранение в левое легкое и до самой смерти носил кусочек немецкого снаряда у себя под сердцем. После того как деда отправили в тыл, ему сделали пять операций. После очередной операции он лежал в госпитале на третьем этаже, немцы бомбили город, кто мог ушли в бомбоубежище, а он и еще двое раненых оставались в палате. После бомбежки вокруг госпиталя лежали одни руины. Чудо, что сам госпиталь не пострадал. Восемь месяцев дедушка пробыл в госпиталях, а после того, как его выписали, он служил в трудармии. В трудармии было очень тяжело, раны постоянно болели и кровоточили. В 18 лет дедушка стал инвалидом второй группы. 7 мая 1945 года его списали и из трудармии. Победу он встретил дома. Мирная жизнь помогла дедушке выздороветь, раны зажили, он устроился на работу в колхоз и там встретил мою прабабушку. Они воспитали четверо детей, а потом появились на свет восемь внуков и девять правнуков. Я очень любила своего прадедушку, он меня называл цыпленком, а я его звала – деда Цыпа. 9 Мая – День Победы был самым любимым праздником моего дедушки. В этот день он надевал свои медали. Одну из них  - «За отвагу» -  он получил за тот бой, в котором его ранили, поминал своих товарищей. Всю жизнь дед вспоминал и думал, остался кто живой в этом бою или нет.