Дорофеев Иван Никонорович
Дорофеев
Никонорович
младший лейтенант

История солдата

Дорофеев Иван Никонорович, родился в крестьянской семье третьим ребёнком в 1921 году в деревне Качульская, Сагайской волости, Минусинского уезда. Кроме него в семье было ещё шесть детей - пять сыновей и дочь. Из них старшие братья - Никит, сам Отец, и Николай последовательно рекрутировались на три войны. Никит на войну с Бело-Финами, Отец на Великую Отечественную, Николай на войну с империалистической Японией.

Фронтовая судьба Отца была тяжёлой, кровавой и тернистой. Хотя на гимнастёрке так и не засиял заслуженный орден "Красной Звезды". У него было достаточно "наград" под гимнастёркой - шрамами от пуль и осколков была изрубцована вся грудь, что позволяло ему открыто и честно смотреть людям в глаза. Ведь он буквально собственной грудью  заслонял Родину!

Однако после Победы не долго довелось "наслаждался" лаврами победителя. Демобилизовавшись вернулся на малую родину. Мать Агафья Петровна конечно встретила как могла, но  на следующий день стыдясь сказала сыну: в доме еды нет, есть нечего. А ведь она, старшая сестра и двое младших братьев  работали в колхозе не покладая рук! И так... большенство колхозников.  Даже во вполне себе пост-фронтовом городе Днепропетровске, откуда он вернулся, - в фое кинотеатров уже играли джаз-банды, активизировалась сфера  бытовых услуг, на рынках процветала мелкая коммерция. В общем жизнь кипела... А тут... -"пришёл солдат с фронта!?..." Решив что его долг исправить такую несправедливость, вступил в конфликт с чрезмерно ретивой районной партийно-советской администрацией - ценою доведения до голода собственных сельчан, решавшей задачи  перевыполнения продовольственных заготовок. Был репрессирован районными властями, и ещё десяток лет "путешествовал" по просторам Дальнего Востока нашей Родины за казённый счёт. Но выжил и там...

Вернулся в родные края, создал семью, жил и работал в Хакасии. После выхода на пенсию перебрался в Красноярск. Нисмотря ни на что, был и остался патриотом своей Родины.

Упокоился в 2004 году, похоронен с воинскими почестями в городе Красноярске, на кладбище Бадалык.

Боевой путь

Ещё до войны, в августе 1940 года был призван на Тихо-Океанский Флот.  На о.Русский прошёл учебную подготовку. После нападения фашистской Германии, в связи с драматическими событиями сложившимися  на западе СССР,  откликнулся на призыв командующего флотом, вице-адмирала Юмашева И.С. - вступил в ряды добровольцев для отправки во фронтовые соединения, ведущие боевые действия по отражению агрессии. И к осени 1941 года встав под знамёна легендарной морской пехоты, в составе 73-й морской бригады был направлен на Северо-Западный театр военных действий. Где сначала оборонял Ленинград, а потом в составе Волховского фронта принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В ходе этой битвы получил множественные ранения, одно из них тяжёлое.

Излечившись от ран, прошёл ускорренные командирские курсы. И вновь, уже в качестве командира стрелкового взвода включился в боевые действия - принял участие в завершающей фазе летней наступательной компании 1943 года.

Движимые победной инерцией Курской битвы, наши войска стремились закрепить достигнутые успехи. И хотя столь мощных ресурсов как на "Курской дуге" сконцентрировать на тот момент уже было сложно, но Красная Армия продолжала наступать на излёте сил и возможностей - Черниговско-Полтавская, Полтавско-Кременчугская, Нижнеднепровская, Пятихатская, Знаменская наступательные операции. Из-за отсутствия необходимого перевеса сил, наступления развивались тяжело, не всегда однозначно успешно, с большими людскими потерями. Выводимый из наступления на переформирование  полк, зачастую выглядел так: знаменосец, при нём гармонист, и не более дюжины оставшегося в живых личного состава. В ходе тех боёв был представлен к ордену Красной Звезды. Но следом их часть угодила в "жёсткий переплёт"... - полковая канцелярия была  разбита, писарь убит, и документы с представлением затерялись . А в скорости он и сам был в очередной раз тяжело ранен под станцией Знаменка - потерял один глаз и выбыл из боевого резерва. Так что заслуженная награда так и не нашла своего героя.

Заканчивал войну в 8-й запасной стрелковой дивизии, 163-м ЗСП в Днепропетровске - готовил пополнение для Красной Армии, из не простого и далеко не просоветского контингента с освобождаемых территорий Западной Украины. Там и встретил Победу!!!