Дорофеев Николай Максимович
Дорофеев
Максимович
младший сержант

Добрый день.

В рамках участия в проекте «Бессметный полк – Москва» я хочу рассказать о Дорофееве Николае Максимовиче - старшем брате моего отца,  служившим в Красной Армии (с 1939 года) и числившимся пропавшим без вести в июне 1941 года. Несмотря на различного рода действия по поиску информации о нем, обращений в архивы, никаких конкретных сведений о судьбе Николая до 2009 года найти не удавалось. Родители Коли давно ушли из жизни, так ничего и не узнав о судьбе своего сына.

И только благодаря активной деятельности руководителя поисковой группы «Батьковщина» из г. Минска Дударенка Александра Леонидовича, группа которого занимается поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, погибших в июне 1941 года на территории Гродненской области, стали известными  место последнего боя и место захоронения младшего сержанта Красной Армии Дорофеева Николая Максимовича.

Позволю себе подробнее остановиться на истории, свидетельствующей о  результативной деятельности этой поисковой группы, итогом которой стало выяснение обстоятельств и места гибели  нашего родственника Дорофеева Николая Максимовича.

Поисковикам стало известно, что в июле 1970 г. при обустройстве дороги в д. Озерница, Слонимского района, Гродненской области были найдены останки 20 (двадцати) воинов Красной Армии, погибших в июне 1941 года при прорыве из окружения. Вместе с останками погибших воинов были найдены 9 (девять) опознавательных медальонов и остатки удостоверения члена МОПР за № 05505404. Данные о личностях погибших устанавливались при участии экспертов-криминалистов по текстам вкладышей, находившихся в медальонах (см. приложение – Справка эксперта-криминалиста № 2940/32 от 27.08.1970 г.). После завершения экспертизы медальоны были переданы на хранение в ЦАМО СССР, г. Подольск, где и хранятся по сей день - фонд 58, опись 936012, дело 18, лист 182. С момента передачи медальонов в архив никаких дополнительных экспертиз по ним не проводилось. Останки воинов были захоронены 19.11.1970 г. в братскую могилу в д. Озерница (паспорт захоронения 2514).

27 марта 2009 г. по просьбе члена межведомственного координационного совета по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Дударенка А.Л. от корпорации «Электронный архив» (Elar), г. Москва для проведения дополнительных исследований поступили сканы 6 (шести) опознавательных медальонов, найденных в июле 1970 года вместе с останками военнослужащих РККА в д. Озерница, Слонимского района, Гродненской области, которые не были прочитаны 27.08.1970 г.

Полученные сканы были исследованы с помощью компьютерной программы Adobe Photoshop CS 8.0 в режиме «Изображение-Настройки» (опции: «Яркость/Контраст», «Оттенок/Насыщение», «Замена цвета», «Выборочный цвет»). В двух из шести исследуемых вкладышей медальонов были выявлены рукописные записи следующего содержания:

• Д(о/а)..(ф)еев Николай Максимович, мл. сержант, 1919 г.р. Уроженец: БССР, Витебская область, Городокский район, (Пер)вомайский с/совет, д. (В).р.ее.. Адрес семьи: Д(о/а)р.(ф)еев Максим (Се)менович, БССР, Витебская область, Городокский район, ….йский с/совет, д. Веремеево. Мобилизован Городокским РВК.

• (…СР), (Витебская) область, (Го)родокский район, (Пер)вомайский с/с, д. Вереме… Мобилизован (Гор)одокским РВК. 1919 г.р. Дорофеев Николай Макс., старший мехвод, группа крови II.

При сопоставлении записей на вкладышах медальонов с данными ЦАМО РФ, г. Подольск, размещенным в интернете на сайте http://www.obd-memorial.ru можно с достаточной долей уверенности утверждать, что погибшим воином является:

• Дорофеев Николай Максимович, мл. сержант, 1919 г.р. Уроженец: Витебская область, Городокский район, Первомайский с/совет, д. Веремеево. Адрес семьи: отец Дорофеев Максим Семенович, Витебская область, Городокский район, Первомайский с/совет, д. Веремеево. Был призван Городокским РВК в ноябре 1939 г. Числится пропавшим без вести в июне 1941 г.

В результате изучения и анализа следующего ряда доступных материалов:

официальной информации о событиях последних дней июня 1941 года на западном направлении г.Белосток – г. Слоним – г.Минск в районе д.Клепачи – д.Озерница, через которые на Слоним прорывались отступающие части Красной Армии 6-го мех.корпуса (генерал/м-ра Хацкилевича), 10-й армии;  воспоминаний местных жителей, зафиксированных в 1970 году;  кино-материалов (фильм «Mit der Kamera nach Stalingrad Teil 1» - С камерой до Сталинграда, часть1),немецких фото, хранящиеся в архивах (THE NATIONAL ARCHIVES OF THE UNITED STATES - национальный архив США);   удалось провести примерную реконструкцию тех драматичных событий конца июня 1941 года и понять существо одного из эпизодов драматичных действий тяжелейшего периода первых дней Великой Отечественной войны, к которым имел непосредственное отношение танкист, старший механик-водитель, мл.сержант Дорофеев Николай Максимович и при каких обстоятельствах он погиб.

В последние дни июня 1941 года на западном направлении г.Белосток  – г.Минск в районе д.Клепачи – д.Озерница на Слоним прорывались отступающие части Красной Армии 6-го мех.корпуса 10-й армии. 28 июня 1941 года, когда немецкие войска  уже были в районе Минска, в районе д. Клепачи – д.Озерница немцы начали готовить заградительные  позиции для уничтожения прорывающихся в направлении на Слоним частей Красной Армии.

29-30 июня немецкие заслоны в д.Клепачи были уничтожены пошедшими в атаку частями Красной Армии, далее начался прорыв через д.Озерницу,  в ходе которого на дороге, проходящей через эту деревню, был подбит, сначала один  наш танк (на одной из фото он стоит без башни),  затем и два других танка Т-34 и Т-26. С максимальной вероятностью можно предположить, что в одном из этих танков механиком-водителем был младший сержант Дорофеев Н.М., поскольку местные жители по приказу немцев хоронили наших погибших танкистов-красноармейцев практически на месте гибели – возле дороги. При обустройстве этой дороги в 1970, как было сказано выше и были найдены останки 20 красноармейцев и 9 медальонов (два из которых принадлежали Дорофееву Н.М.).

В выше упомянутом немецком фильме значительный фрагмент связан с съемками в деревне Озернице после прорыва через нее частей Красной Армии. А на нескольких десятках немецких фото с различных ракурсов видна дорога через Озерницу, на которой находятся два подбитых наших танка (Т-34, Т-26), на одном из снимков виден и третий танк (без башни). Конечно, это очень печальная и страшная  картина, на некоторых фото видны наши погибшие танкисты, наверно среди них есть  и Коля Дорофеев (ему было всего 22 года). Но важно,что я (и все мы) знаем, что он отважно сражался с врагом и честно погиб за Родину, до конца выполняя свой долг. Всё это надо знать и помнить – тем весомее и дороже наша Победа, тяжелее, но и полезнее ее урок.

Перечислю состав представленных фото:

Мл.сержант Дорофеев Николай Максимович (1фото восстановленное, 1 фото старое, 1 фото оборотная сторона), Дорофеев Николай Максимович с другом ( 1фото Николай справа, 1 фото оборотная сторона), братская могила в д.Озерница (2фото), медальоны Дорофеева Николая Максимовича (2 фото), 18 немецких фото, сделанных в различное время после боя.

С уважением,

Дорофеев Юрий Борисович (dorov56@yandex.ru).

Боевой путь

Дорофеев Николай Максимович - в 1939 году после окончания первого курса техникума механизации сельского хозяйства в г.Городке, Витебской области (Белоруссия) пошел служить в Красную Армию, младший сержант, старший механик водитель, служил в 7 т.д., 6-го мех корпуса 10-й армии, дислоцировавшейся в районе г.Волковыска. С первого дня войны активно участвовал в боевых действиях. Геройски погиб в составе танкового экипажа при прорыве немецких заградительных позиций  в деревне Озерница Слонимского района 30 июня 1941 года.