Дорофеев Виктор Петрович
Дорофеев
Виктор
гв. красноармеец / стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения Сызрань Куйбышевская область

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Проходил службу : 106 гвардейская стрелковая дивизия 351 гвардейский стрелковый полк.
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие 16.03.1945 бой за деревню Чекберень (Венгрия)
Госпитали был ранен, точной информации пока нет

21 фев­ра­ля 1945 года 9-я гвар­дей­ская армия, в со­став ко­то­рой вхо­ди­ла 106-я гвар­дей­ская стрел­ко­вая ди­ви­зия, была вве­де­на в со­став дей­ству­ю­щей армии. 26 фев­ра­ля ди­ви­зия со­сре­до­то­чи­лась во­сточ­нее г. Бу­да­пешт. В марте 1945 года со­еди­не­ние по­лу­чи­ло за­да­чу выйти в ис­ход­ные по­зи­ции для на­ступ­ле­ния в рай­оне Бу­да­ке­си — Пать — Бичке. 13 марта — пла­ни­ро­ва­ние на­ступ­ле­ния и раз­вед­ка боем в рай­оне на­се­лён­но­го пунк­та Чак­бе­рень за­пад­нее Бу­да­пешта.

16 марта, после 60-ми­нут­ной пред­ва­ри­тель­ной ар­тил­ле­рий­ской под­го­тов­ки, на­чав­шей­ся в 14:30, гвар­дей­цы под­ня­лись в атаку и к 16:00 овла­де­ли пер­вой тран­ше­ей, в 18:00 во­рва­лись во вто­рую тран­шею, за оста­ток дня про­дви­ну­лись на 4—7 км, овла­дев г. Чак­бе­рень. К 18 марта ата­кой всех ча­стей со­еди­не­ние овла­де­ло го­ро­дом Мор. За про­рыв укреп­лён­ной по­ло­сы обо­ро­ны и овла­де­ние г. Мор весь лич­ный со­став по­лу­чил бла­го­дар­ность Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го, а ди­ви­зия 26 ап­ре­ля 1945 года была на­граж­де­на пер­вым ор­де­ном — ор­де­ном Ку­ту­зо­ва II сте­пе­ни.

13 ап­ре­ля со­вет­ские вой­ска пол­но­стью овла­де­ли го­ро­дом Вена, а со­еди­не­ние пе­ре­шло в на­ступ­ле­ние, и 15 ап­ре­ля 1945 года был взят Санкт-Пель­тен. В этот день Москва вновь са­лю­то­ва­ла по­бе­ди­те­лям. За бо­е­вые дей­ствия весь лич­ный со­став по­лу­чил бла­го­дар­ность, ак­тив­ные участ­ни­ки боёв за г. Вену были на­граж­де­ны ме­да­лью «За взя­тие Вены». 38-й гвар­дей­ский кор­пус по­лу­чил по­чёт­ное на­име­но­ва­ние «Вен­ский», а ди­ви­зия была на­граж­де­на вто­рым ор­де­ном — ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни.

16 ап­ре­ля ди­ви­зия овла­де­ла г. Виль­гельмс­бург. Непре­рыв­ные бо­е­вые дей­ствия про­дол­жа­лись до 25 ап­ре­ля. К ис­хо­ду этого дня части ди­ви­зии были вы­ве­де­ны из боя и в пол­ном со­ста­ве со­сре­до­то­че­ны в пред­ме­стьях Вены.

9 мая все части ди­ви­зии про­дол­жа­ли бо­е­вые дей­ствия по пре­сле­до­ва­нию врага с целью за­ста­вить его ка­пи­ту­ли­ро­вать. Ди­ви­зия со­вер­ши­ла марш, пре­сле­дуя про­тив­ни­ка, и за три дня про­шла с боями 80-90 км. В 12:00 11 мая 1945 года пе­ре­до­вой отряд в со­ста­ве 355-го гв. стрел­ко­во­го полка и 211-го гв. ар­тил­ле­рий­ско­го полка вышел на р. Вл­та­ва и в 3,5 км се­ве­ро-во­сточ­нее д. Олеш­ня встре­тил­ся с ча­стя­ми 5-й аме­ри­кан­ской тан­ко­вой армии.

Награды

16 марта 1945 г. в бою за д. Чекберлен (Венгрия) один из первых ворвался в траншею противника, уничтожил трех и взял в плен двух солдат противника.