Дорофеев Владимир Викторович
Дорофеев
Викторович

История солдата

Дорофеев Владимир Викторович родился 14.03.1926г. в г. Малмыже Кировской области. Призвался в ряды РККА в ноябре 1943 года (Малмыжский РВК), на тот момент ему было всего 17 лет. В это время Великая Отечественная Война унесла немало человеческих жизней, Владимир считал, что и он должен отдать свой долг Родине. После призыва был зачислен в военное летное училище. По окончании училища в звании старшего сержанта он прибыл на фронт в 362 Тяжело-Бомбардировочный авиационный рижский полк в 45 Тяжело-бомбардировочную авиационную гомельскую дивизию. Воевать начал на Б-25, тяжелом бомбардировщике.

В составе экипажа командира корабля старшего лейтенанта Федора Михайловича Пудова воздушный стрелок радист 1 Авиаэскадрильи старший сержант Дорофеев с июля 1944 г. на самолете Б-25 совершил 12 боевых вылетов, в том числе 2 дневных на бомбардирование военно-промышленных объектов, живой силы и техники противника и 7 по разгрому Кенигсбергской и Берлинской группировки немецких войск, за что был представлен к боевой награде «За отвагу» (приказ от 18.10.1945 г.).

За годы войны был награжден боевыми медалями:

За боевые заслуги,

За отвагу,

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.,

За взятие Кенигсберга,

За освобождение Варшавы,

За взятие Берлина.

После войны продолжал служить в ВВС (продолжал летать), вплоть до апреля 1954г. С мая 1954 года возвращается обратно в г. Малмыж и работает капитаном катера. Последние годы жил в г. Вятские Поляны, работал в Вятско-Полянском ДС ХПУ начальником участка.

Умер 31.01.1984г. в возрате 57 лет.