Дорофеева Александра Алексеевна
Дорофеева
Александра
Алексеевна

История солдата

Мне хочется рассказать о моей бабушке – Дорофеевой Александре Алексеевне.  Родилась в деревне Кукаркино Есеновичского сельского поселения Вышневолоцкого района Калиниской области (ныне Тверская) 25.04.1925 года. Работала по вольному найму с 6 января 1943 года по 18 мая 1945 года в 21 Управлении Оборонительного Строительства РГК  Красной Армии и состояла в должности телефонистки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (удостоверение К №0228405). За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За взятие Кенигсберга» (удостоверение А №418046).

Кенигсберг – это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль.И это не случайно – овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач.Кенигсбергская операция проходила в период с 6 по 9 апреля 1945 год.

По советским данным, в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов.

Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские». Операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».

Я горжусь своей бабушкой, что она принимала участие в ВОВ и надеюсь, память о ней сохраниться на долгие годы. Моя доченька, которой только исполнилось 8 лет будет помнить и чтить память о ней. Ведь без нашего славного прошлого  - не может быть и светлого будущего.

За взятие Кёнигсберга

За участие в ВОВ