Дорогань Пётр Антонович
Дорогань
Пётр
Антонович
гвардии младший сержант

Дорогань Петр Антонович

Мой дед, Дорогань Петр Антонович, 26.06.1915 года рождения, уроженец села Беломечетское Карачаево-Черкесской республики, прошел всю Великую Отечественную войну с  1942 по 1945 год.
Свой боевой путь прошёл в составе 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознамённого ордена Суворова корпусе, в котором воевали кубанские казаки под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Доватора Льва Михайловича. Имеет боевые награды «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», орден Славы 3-ей степени, орден Отечественной войны 1-ой и 2ой степени. В мирное время был награжден Орденом трудового Красного знамени.
В один из суровых военных дней, где-то под Варшавой, был контужен и получил травму правой стопы. Вражеский снаряд убил боевого коня моего деда, который всей своей боевой массой упал на правый бок и придавил ногу моего деда. Выбравшись из-под убитого коня, проявил терпение и мужество, продолжал вести бой, несмотря на то, что из его ушей текла кровь, и он ничего не слышал… Очнулся он в госпитале в белой палате с перевязанной головой и гипсом на правой ноге.
Вернувшись в строй, окончил Великую Отечественную войну в Берлине у стен Рейхстага, на стенах которого оставил свою подпись: «Гвардии младший сержант Дорогань Петр Антонович».
Он умер на 92-ом году жизни 2 марта 2006 года, похоронен в станице Старовеличковской Калининского района Краснодарского края как ветеран Великой Отечественной войны.
Я горжусь своим дедом и свято чту память всех тех людей, которые добыли Победу для нашей страны и спасли мир от фашистской нечисти.

Место рождения Село Беломечетское Карачаево-Черкесской республики
Годы службы 1941-1945 годы

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 2-ой гвардейский кавалерийский Померанский Краснознамённый ордена Суворова корпус
Завершение боевого пути Окончил Великую Отечественную войну в Берлине у стен Рейхстага, на стенах которого оставил свою подпись: «Гвардии младший сержант Дорогань Петр Антонович».

Мой дед, Дорогань Петр Антонович, прошел всю Великую Отечественную войну с 1942 по 1945 год.
Первые бои в июле 1941 года на Смоленщине, Подмосковье, Волоколамское и Ленинградское шоссе, Палашкино, «Долина смерти» на Вазузе, Сычевские леса, Севск, Карачев, Жуковка. Сож и Днепр, Брагинские болота, Припять, Мозырь, Луков, Седлец, Скерневице, Бромберг, Померанский вал, Шторков, Берлин, Науэн, привал на берегу Эльбы вечером 3 мая 1945 года. Салют Победы 9 мая 1945 года в районе Бад-Вильснак.
Имеет боевые награды «За оборону Москвы», За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», орден Славы 3-ей степени, орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени. В мирное время был награжден Орденом трудового Красного знамени.

медаль "За освобождение Варшавы"

17.01.1945 Удостоверение номер А№017629

Медаль "За взятие Берлина"

Номер Удостоверения А№419021

медаль "За оборону Москвы"

Приказ от 01.05.1944 Номер удостоверения Ч№014621

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

"Товарищ Дорогань П. А., разведчик-наблюдатель, в проведённых боях проявил себя ка один из храбрых, знающих своё дело и выполняющий с честью перед Родиной не считаясь со временем, не щадя своей жизни. В боях за город Мензыжец, будучи на наблюдательном пункте, своевременно докладывал все данные о противнике, своевременно дал данные, позволившие вскрыть готовившуюся контратаку противника на одно из подразделений 4 гв.кмд"

ОРДЕН СЛАВЫ 3-ЕЙ СТЕПЕНИ

№378295 "Гвардии мл. сержант Дорогань П.А., в боях с 21.04. по 25.04.1945 года, являясь коннопосыльным для связи с 3Гв. КМД, показал образец мужества и военной хитрости бойца-разведчика. 24.04. и 25.04.1945 года когда путь в дивизию был отрезан прорвавшейся группировкой противника, тов. Дорогань, один, имея срочное донесение, сумел пробраться в расположение дивизии, встретив на своём пути разведку противника был вынужден завязать бой, в результате которого уничтожил трёх гитлеровцев, а двух взял в плен и скрытыми тропами, по болоту своевременно доставил в штаб донесение и двух пленных. "

Орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени

За храбрость, стойкость и мужество. Орден Отечественной войны 1-ой (№6072859) и 2-ой степени (№2770705), выданы 11.03.1985 года.

Орден Трудового Красного Знамени

Получен в мирное время за трудовые подвиги 19.02.1974 года №910814.

После войны

Свой трудовой путь прошел в поселке Эркен-Шахар Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской республики. Работал на сахарном заводе. Награжден Орденом трудового Красного знамени, а также различными медалями и нагрудными знаками.