Дороганич Яким Емельянович
Дороганич
Яким
Емельянович
Гвардии старший сержант / командир отделения связи

История солдата

Дедушка рассказывал, что узнав о нападении фашистской Германии сразу же подался в военкомат, где мобилизованных построили, раздали оружие и в пешем порядке направили через р. Днестр на ранее указанные позиции. 30-я  Иркутская горнострелковая дивизия приняла бой у местечка Скуляны, где противник форсировал реку Прут. Последовали напряженные бои и отход на рубеж Внишора-Герман-Петрештипри, а затем Поповка-Липованка. К 7 июля дивизия потеряла до двух третей личного состава и была выведена в резерв. В первые дни войны было непривычно отступать.... Пару раз чуть не попали в окружение. Потом были фронтовые будни о которых дед не очень то и вспоминал, в память врезалось почему то рассказ о том как он был на северном Кавказе, и как в ауле местное население при освобождении оказывало сопротивление. В часности молодой пацан сидел на крыше и отстреливался из пулемета до последнего.  О том за что получил ордена не было особых рассказов, как бы вскользь вспоминал без подробностей. Сейчас бы я его расспросил бы подробней, но тогда было невдомек.

После войны дед стал председателем колхоза, и под его руководством колхоз стал "миллионером", ездиил на ВДНХ.

Пока с прозой никак, попробую повспоминать, может что то получится путевей из моего повествования.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения село Большой Молокиш Рыбницкий район Приднестровье
Дата рождения 05.1910

Боевой путь

Боевое подразделение 55-я Иркутско-Пинская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия им. ВС РСФСР. 10.1918