Дорогобид Иван Назарович
Дорогобид
Назарович
Ефрейтор / Артиллерист, орудийный номер

История солдата

Дорогобид Иван Назарович - воин Герой, которым гордится вся наша семья. Мы всегда будем помнить его великий труд во имя победы, смелость и отвагу в битвах на полях сражений против врага.
Иван Назарович родился в крестьянской семье, в с. Никитовка Павлоградского района Омской области. Был призван в ряды Красной Армии 12 августа 1941 года. Проходил обучение в Иркутском авиационном летном училище. Получил военно-учетную специальность - артиллерист зенитной артиллерии 100 мм пушек и выше - "орудийный номер".
Воевал в 826 артиллерийском полку на северо-западном фронте до мая 1942 года. 15 мая 1942 года получил тяжелое ранение. Проходил лечение в эвеко-госпитале 2688 в Калининской области.
С сентября 1942 года до июня 1943 гола продолжал службу в 69 запасном артиллерийском полку на 2 -м Балтийском фронте. Позже переведен в 1585 зенитный артиллерийский полк на Белорусском фронте, в котором прослужил до конца войны.
Участвовал в боях при освобождении городов: Старая Русса, Ржев, Великие Луки, Невель, Бобруйск, Могилев, Минск, Кёнигсберг, Грайфенхиген, Штеттен и др. После окончания войны дослуживал до марта 1947 года.
Награжден:
- Медаль за Отвагу
- Медаль за взятие Кёнигсберга
- Медаль за победу над Германией
- Орден Отечественной войны I степени.
Орудийный расчет, в котором воевал Дорогобид И.Н. имел на своем счету 5 сбитых самолетов противника. Отлично изучил свою специальность и проявил образцы умения и инициативы, отваги и мужества он всегда обеспечивал расчету меткое ведение огня по противнику.
Мы всегда будем чтить память о нашем Герое!

Воинская специальность Артиллерист, орудийный номер
Место рождения Омская область, Павлоградский район, с. Никитовка

Дата призыва 12.08.1941
Боевое подразделение 826 артиллерийский полк, 69 запасной артиллерийский полк, 1585 зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Северо-западный фронт. Белорусский фронт. Бои при освобождении городов: Старая Русса, Ржев, Великие Луки, Невель, Бобруйск, Могилев, Минск, Кёнигсберг, Грайфенхиген, Штеттен и др.
Госпитали Эвеко-госпиталь 2688 в Калининской области.

Медаль за Отвагу