Дорогов Степан Тимофеевич
Дорогов
Степан
Тимофеевич

История солдата

Дорогов Степан Тимофеевич был призан в армию и попал в Брестскую крепость. Перед войной в их части выдали винтовки, но без патронов. Наступление фашистов было неожиданным и он был взят в плен, хотя отчаянно защищал крепость. В плену находился всю войну. Немцы издевались над пленными. Пытался несколько раз бежать. Но был пойман. За побег его наказали. Был спущен в бассейн с водой, в котором плавали уже умершие красногвардейцы. Немцы бросали в воду хлеб. Так фашисты кормили наказанных. В конце войны в лагерь пришли американские войска. Но солдат не отпустили. И все говорили, что русские военнопленные были теперь в плену у американцев. Степан опять убежал и попал в семью немцев. Там он прожил еще 2 месяца. А потом пошел на вокзал, увидел вагон с нашими солдатами и его забрали в Россию. После войны всю семью маленькую дочь Машу, жену Наташу отправили в Челябинск. Был репрессирован.

Место рождения МАССР, Краснослободский р-н, д. Тройни

Плен Брестская крепость (с 24.06.1941 )