Дорогова Мария Ивановна
Дорогова
Мария
Ивановна

История солдата

Моей маме, Дороговой Марии Ивановне, в замужестве Голешевой, было 19 лет, когда началась война. У нас в городе открыли курсы медсестер РОКК и мама одной из первых записалась туда. В декабре 41-го, после окончания курсов, получила повестку в армию и отправилась в г.Боровичи, линия фронта была совсем рядом. Сразу после окончания курсов окунулась в ужасы войны. Раненых было очень много,мама вспоминала, как было тяжело им, совсем юным девчонкам, переносить раненых, руки коченели на морозе.

Первое боевое крещение мама получила на ст.Бологое. Немцы жестоко бомбили этот железнодорожный узел под Ленинградом.Был разбомблен один из вагонов с ранеными и медсестрами.

Затем был Волховский фронт... Маму распределили в сортировочный госпиталь и присоединили к санитарному отделу 59 армии. Они были отправлены в Кулотино, затем в Крестцы, где их госпиталь принимал раненых с Новгородского направления.

Потом было Нарвское направление...здесь шли одни из самых жестоких боев. Поток раненых не прекращался, т.к госпиталь был сортировочным, раненых распределяли по другим госпиталям, а себе оставляли самых тяжелых. Приходилось даже самим копать землянки для приема раненых.

Кроме работы в госпитале были у них и строевые занятия, и изучение винтовки, дежурство при штабе, но особое внимание, конечно уделяли больным и раненым. Знали медсестры как сказать доброе слово, могли успокоить, приободрить, читали и писали письма за тех, кто не мог сам этого сделать, читали книги,

Ленинградский фронт... Приехали в Выборг, но госпиаль не развертывали - в 2 км шли бои...Весь госпиталь был отправлен на помощь 60й армии.

Здесь же в Ленинграде на военном заводе работал мамин отец. Когда мама по долгу службы находилась в одном из госпиталей, кто-то из медсестер спросил ее, кем ей приходится Дорогов Иван Дмитриевич, она сказала, что это ее отец. Судьба свела их вдали от дома, но это, к сожалению, была их последняя встреча. Мой дед был тяжело ранен и был уже при смерти, когда мама нашла его. Он уже ничего не видел, но конечно узнал свою дочь и это скрасило последние дни его жизни. Мамин отец похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Мама получила приказ ехать в бухту Йоханес(Финский залив). 2 палатки, 2 подводы, 2 санитара, весь мед.инвентарь. Здесь для взятия островов готовились к высадке десантные войска. В 4 утра началась атака, а к обеду стали поступать раненые. Мама вспоминала, как морские пехотинцы и десантники накануне звали ее с собой, а потом, после штурма их привозили с островов, кого убитого, кого с оторванными конечностями...

Острова были вскоре взяты, а мама снова отправилась в путь. Их госпиталь был отправлен на 1-й Украинский фронт. Дошли до Польши, Все поезда заняты, много-много километров пешком. Расположились недалеко от Кракова, начали принимать раненых. Мама работала в отделение, где лежали с гангренами...

На этом путь моей мамы не закончился, дальше был Одер, где их госпиталь обменялся ранеными с немецким. Затем Чехословакия, освобождение Праги и Брно.

8 мая 1945 года вечером они услышали стрельбу из дальнобойных орудий, выскочили из казармы, помчались к раненым - думали подходят немцы, даже не слышали, что им кричал начальник госпиталя. Потом наконец поняли: ПОБЕДА!

У мамы есть орден Великой Отечественной войны 1 степени, медали "За победу над Германией", "За освобождение Праги", благодарственная грамота от командующего 1-м Украинским фронтом маршала И.Конева, которую она ценила больше всего, ее мама получила прямо на фронте, у нее есть и значок "Отличник санитарной службы"

Мамы уже нет в живых, но пока живы мы и наши дети, память о наших солдатах будет жить!